26 сентября 2022, 09:55
Мнение

"Свалить Мило — 2". Русофилы и западники хотят отправить президента Черногории в отставку

Павел Бушуев — о борьбе за власть в Черногории и ее возможных последствиях

Президент Черногории Мило Джуканович. EPA-EFE/ TOMS KALNINS
Президент Черногории Мило Джуканович

Процесс смены политических элит и падения европейских правительств, предсказанный президентом России Владимиром Путиным еще на Петербургском международном экономическом форуме, докатился и до Черногории. Не исключено, что в ближайшее время многолетнего лидера Черногории Мило Джукановича, который в разных ипостасях находится у власти более 30 лет, все-таки отправят в отставку. Примечательно, что против этой одиозной фигуры, которую многократно обвиняли в коррупции, связях с мафией, причастности к контрабанде сигарет и наркотиков, объединились как черногорские русофилы, так и западники.

"Вечный лидер"

Мило Джуканович пришел к власти в начале 1990-х со своей просербской риторикой, однако очень быстро стал "самостийником" и, можно сказать, дирижировал процессом отделения Черногории от Малой Югославии. Его внешнеполитические ориентиры были столь же изменчивы, как и внутренние. Он начинал как "большой друг" и "партнер" России, получал миллиардные инвестиции от Москвы, при поддержке российских олигархов провернул референдум о независимости. Однако затем полностью переориентировался на Запад, втянув страну в НАТО против воли населения и попутно лишив большей части вложенных инвестиций своих недавних друзей — российских олигархов.

60-летний Джуканович четыре раза занимал пост премьера (1991–1998, 2003–2006, 2008–2010, 2012–2016), был президентом страны с 1998 по 2002 год и снова избрался на эту должность в 2018-м. Общий срок его правления составляет 31 год, что приближает черногорца к показателям разве что лидера Зимбабве Роберта Мугабе.

Споткнулся о церковный вопрос

Никто не сомневался, что Джуканович "переплюнет" и Мугабе, однако президент-атеист решил бросить вызов церкви. Политик в рамках конструирования "особой черногорской нации" заявил о намерении создать подконтрольную себе "черногорскую церковь". Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для "черногорской церкви" по примеру Украины. Для этого был принят дискриминационный по отношению к СПЦ закон "О свободе вероисповедания", согласно которому у церкви изымалось все ее имущество, накопленное верующими Черногории за последние 800 лет. 

В ответ народ вышел на массовые религиозные протесты (литии), которые продолжались в стране больше года. Участие в литиях принимало свыше 50% населения страны.

В результате на парламентских выборах 30 августа 2020 года Джуканович впервые за три десятилетия потерпел поражение и не смог сформировать правительство. 

Чудеса эквилибристики

Казалось, новая коалиция отправит Джукановича в отставку, не дожидаясь окончания его президентского мандата в 2023 году. Однако мастер балканской политической интриги вновь проявил чудеса эквилибристики и удержался на своем посту. Откровенно стравливая своих соперников, Джуканович добился скорого раскола в коалиции.

В результате политических противоречий, экономических неудач и последствий коронавируса Черногорию охватил масштабный кризис. Новый премьер, бывший преподаватель университета Здравко Кривокапич, который пришел к власти на волне литий, показал свою полную несостоятельность, предал всех своих сторонников как внутри страны, так и на международной арене и за неполный год премьерства из "политической звезды" и "надежды народной" превратился в "политическое недоразумение". Коалиция распалась. 4 февраля 2022 года черногорский парламент на чрезвычайном заседании вынес Кривокапичу вотум недоверия.

"Свалил" премьера-преподавателя Кривокапича молодой черногорский политик албанского происхождения Дритан Абазович при полной поддержке Мило Джукановича. 28 апреля 2022 года Абазович сформировал новое правительство. Однако его премьерство было еще короче: уже 20 августа депутаты, подконтрольные Джукановичу, отправили в отставку недавнего союзника.

Казалось, до нового возвращения Джукановича к власти остались считаные недели.

Коалиция 2.0

Однако неожиданным препятствием для триумфального возвращения Джукановича стало возрождение коалиции партий, победивших на выборах 30 августа 2020 года. Под руководством считающегося в стране пророссийским "Демократического фронта" политические партии смогли снова объединиться. Более того, депутаты 19 сентября выдвинули единого кандидата на пост нового премьера: 74-летнего Миодрага Лекича, бывшего дипломата, который в настоящее время возглавляет партию "Демос". Лекич отличился тем, что в июне этого года стал одним из немногих политиков в Черногории, поставивших под сомнение правомочность запрета на предоставление воздушного коридора для самолета руководителя МИД России Сергея Лаврова, который должен был посетить с визитом Сербию. 

Ставки растут

Разгневанный Джуканович, который явно думал, что уже практически вернул власть в свои руки, пошел на резкое обострение. 20 сентября он отказался предоставить мандат на формирование правительства Лекичу, мотивируя свое решение тем, что ему своевременно не предоставили подписи сформированного парламентского большинства. Более того, он предложил сократить мандат 27-го созыва Скупщины Черногории и назначить новые парламентские выборы.

В свою очередь парламентское большинство Черногории также решилось поднять ставки. Уже 23 сентября 41 депутат из 80 подписал предложение о запуске процедуры отставки президента Джукановича. Депутаты обвинили его в том, что тот "несомненно нарушил конституцию", не пригласив на консультации по кандидатуре будущего премьера все парламентские партии и самого Миодрага Лекича. 

Финальным аккордом этого этапа противостояния стало решение спикера парламента Даниэлы Джурович о возвращении Джукановичу его запроса на роспуск парламента, указав на допущенные процедурные ошибки и "юридическую неисправность" документа.

Решающая схватка

В борьбе с Джукановичем неожиданно объединились и русофилы из "Демократического фронта", и западник Дритан Абазович. Все они стремятся добиться отставки президента, который, по выражению и.о. премьера Абазовича, является "генератором всего плохого, что происходит в республике".

В то же время есть ряд формальностей, которые могут стать решающими в процессе импичмента Мило Джукановича. Так, например, черногорский парламент до сих пор не назначил новых судей Конституционного суда. А этап обсуждения отставки президента в Конституционном суде является обязательным условием импичмента согласно конституции республики.

Кроме того, есть вероятность распада коалиции в последний, решающий момент. Все-таки нельзя забывать, что Джукановича десятилетиями называли "крестным отцом черногорской коррупции". Как заявил в беседе сербский политик и эксперт, основатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель, депутатов могут попросту "купить". "Развязка и далее неизвестна. Его тяжело отправить в отставку, поскольку он всегда может купить двух-трех депутатов", — заявил Воислав Шешель.

Выборы неизбежны?

Результаты очередного обострения затянувшегося политического кризиса в Черногории станут известны в ближайшие дни и недели. И в случае победы Джукановича, и в случае отправки его в отставку в стране, вероятнее всего, состоятся внеочередные парламентские выборы. Только результат этих выборов с Джукановичем-президентом и без него ожидается диаметрально противоположный.

При любом исходе Черногория останется в НАТО и продолжит добиваться вступления в ЕС. Но во главе с Мило Джукановичем Подгорица будет радикально антироссийской: не исключается экспертами введение визового режима для российских граждан и даже полный разрыв дипотношений с последующим изъятием многомиллиардной собственности российских граждан в Черногории. Приход к власти "Демократического фронта" скорее будет означать некоторое потепление отношений, попытки Подгорицы получить финансовую помощь от Москвы и продолжение хотя бы декларативного сотрудничества в узких рамках европейских санкций.