Все новости

Посол Франции: отправка "Мистралей" России возможна после разрешения конфликта на Украине

Ранее французский лидер Франсуа Олланд "рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт" корабля, получившего название "Владивосток"

НОВОСИБИРСК, 2 декабря. /ТАСС/. Поставка французских вертолетоносцев типа "Мистраль" России станет возможна только после того как это позволит сделать конфликт на Украине, заявил сегодня журналистам в Новосибирске посол Франции в России Жан-Морис Риппер.

"Президент Республики (Франция) некоторое время назад подтвердил, что поставка "Мистралей" может быть только отложена до того времени, когда ситуация на Украине сделает эту поставку возможной", - сказал посол.

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж в данный момент не может передать Москве первый из двух заказанных российской стороной в 2011 году вертолетоносцев типа "Мистраль". Как сообщили в Елисейском дворце, Олланд "рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт" корабля, получившего название "Владивосток".

Контракт на поставку "Мистралей"

Контракт на поставку двух кораблей типа "Мистраль" для ВМФ России и последующую постройку еще двух вертолетоносцев по лицензии в России был подписан в июне 2011 года, его стоимость достигла €1,12 млрд.

Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределенный срок. Второй корабль, "Севастополь", спустили на воду 20 ноября.