Все новости
Ситуация вокруг "Мистралей"

Получит ли Россия "Мистрали": высказывания российских и французских политиков о контракте

Как менялась риторика заявлений, какие обещания давала Франция и как реагировала Россия - в материале ТАСС

14 ноября - дата, которую Россия заявляла как день возможной передачи Францией первого вертолетоносца типа "Мистраль". Но в этот день ситуация с вертолетоносцем не изменилась. За несколько дней до этого французская сторона пообещала, что поставка корабля будет осуществлена в ближайшее время, но конкретный срок пока не определен.

Справка

В случае срыва контракта Франция должна будет выплатить России примерно €1,2 млрд

Продолжение

25 ноября французский лидер Франсуа Олланд заявил, что страна не может в данный момент осуществить передачу России первого вертолетоносца типа "Мистраль" из-за обстановки на Украине.

Согласно контракту, "Владивосток" должен был быть передан России 1 ноября 2014 года, а "Севастополь" - прибыть в Санкт-Петербург годом позже.

Какие заявления по "Мистралям" делали российские и французские политики - в материале ТАСС.

Заявления французской стороны

Заявления российской стороны

Высказывания французской стороны

Президент Франсуа Олланд 6 марта: "Договоренности о поставке в Россию двух французских вертолетоносцев "Мистраль" остаются в силе. Франция соблюдает положения подписанных контрактов. Мы еще не находимся в той стадии, когда потребуется их отменять, и хотели бы избежать этого" (в интервью AFP).

Министр иностранных дел Лоран Фабиус 17 марта: "Франция может пересмотреть вариант продажи России военных кораблей типа "Мистраль" в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине" (в эфире телеканала ТF-1).

Министр обороны Жак-Ив Ле Дриан 20 марта: "Поставка первого корабля должна пройти в октябре, поэтому вопрос о возможной приостановке контракта с Россией по "Мистралям" будет рассмотрен в октябре" (в интервью радиостанции RMC).

Президент Франсуа Олланд 10 мая: "Выполнение контрактных обязательств перед Россией по "Мистралям" проходит без изменений. Контракт выполняется и будет завершен в октябре. На данный момент контракт не ставится под сомнение... В случае провокаций, помех и вторжения может быть введен новый уровень санкций, "Мистрали" подпадают под этот уровень" (на пресс-конференции в Штральзунде, ФРГ, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель).

Министр иностранных дел Лоран Фабиус 12 мая: "С юридической точки зрения у нас нет возможности не соблюдать контракты, однако окончательное решение по этому поводу пока не принято" (в интервью CNN).

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус 13 мая: "Контракт будет пересмотрен, если сторонники федерализации Украины и их спонсоры из России проигнорируют президентские выборы 25 мая" (в интервью Le Figaro).

Президент Франсуа Олланд 5 июня: "Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок. Конечно, в случае экстренных обстоятельств, если будут приняты общеевропейские экономические санкции, тогда другая ситуация. Но в остальных случаях Франция выполнит свои обязательства" (в рамках саммита "семерки" в Брюсселе).

Министр иностранных дел Лоран Фабиус 6 июня: "Традиция Франции - выполнять договоренности. То, что предусматривается, - это выполнение контракта" (в интервью радиостанции RTL).

Президент Франсуа Олланд 21 июля: "Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре". "Об этом я говорю крайне ясно. Однако на данном этапе не принято никаких решений по санкциям, которые могли бы нас вынудить отказаться от этого". "Означает ли это, что оставшаяся часть контракта - передача второго "Мистраля" - может состояться? Это зависит от позиции России" (на встрече с журналистами Ассоциации президентской прессы в Париже).

Президент Франсуа Олланд 20 августа: "На сегодняшний день действующий уровень санкций не препятствует поставкам. В случае возрастания напряженности и отсутствия возможности найти выход нам придется сделать выбор. Однако пока речь об этом не идет" (в интервью Le Monde).

Официальный представитель МИД Ромен Надаль 1 сентября: "Франция сохраняет неизменной свою позицию относительно поставок ВМФ России универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" (на брифинге в Париже).

Президент Франсуа Олланд 3 сентября: "Из-за сложной ситуации на юго-востоке Украины и российской позиции в этом кризисе Франция не видит достаточных условий для поставки России первого корабля типа "Мистраль" (на заседании Совета безопасности Франции).

Официальный представитель МИД Ромен Надаль 4 сентября: "На данный момент условия для передачи "Мистраля" России недостаточны. Мы надеемся, что в дальнейшем они будут созданы... Судьба первого корабля типа "Мистраль" связана с развитием ситуации на юго-востоке Украины" (на брифинге в Париже).

Лидер партии "Национальный фронт", депутат Европарламента Марин Ле Пен 4 сентября: "Отказ Франции поставлять России корабли типа "Мистраль" идет против интересов нашей страны и свидетельствует о нашем подчинении американской дипломатии" (в эфире радиостанции RTL).

Министр обороны Жак-Ив Ле Дриан 9 сентября: "На данный момент контракт не приостановлен и не прерван. Создавшееся положение можно рассматривать и как предупреждение (России. - ТАСС), и как опережение возможной ситуации. Таково нынешнее положение вещей" (в выступлении на коллоквиуме, посвященном военным проблемам, в Бордо).

Президент Франсуа Олланд 18 сентября: "Поставка "Мистралей" в "нынешних условиях невозможна. Однако в случае соблюдения соглашения о прекращении огня и успешного продвижения процесса урегулирования на Украине контракт будет выполнен" (на пресс-конференции в Елисейском дворце).

Министр обороны Жак-Ив Ле Дриан 2 октября: "Корабли должны быть поставлены России, которая выступает в роли клиента предприятия. Решение будет принято в тот момент, когда подойдет срок поставки. Это должен быть конец октября - начало ноября, но при условии прекращения столкновений и начала политического процесса на Украине" (на пресс-конференции в Пентагоне).

Пресс-служба корпорации DCNS (выполняет контракт на строительство "Мистралей") 27 октября: "Мы воздерживаемся от распространения какой-либо информации о приблизительных сроках возможной поставки России двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Наша позиция обоснована тем, что проблема выполнения контракта и предстоящее решение о возможности поставки - очень деликатный, политический вопрос. Мы ни в коем случае не хотим как-либо повлиять на ход его обсуждения. Поэтому мы не комментируем, не опровергаем и не подтверждаем каким-либо образом появляющиеся слухи относительно сроков" (в Сен-Назере, Франция).

Министр финансов Мишель Сапен 30 октября: "Условия для передачи России первого из заказанных ею "Мистралей" пока не сложились" (в эфире радиостанции RTL).

Премьер-министр Манюэль Вальс 6 ноября: "На сегодняшний день условия для передачи кораблей России пока не сложились" (в выступлении в Белграде).

Министр обороны Жак-Ив Ле Дриан 12 ноября: "Поставка первого вертолетоносца "Мистраль" будет осуществлена в ближайшее время, но дата передачи вертолетоносца российской стороне не определена" (в выступлении в Национальном собрании).

Министр иностранных дел Лоран Фабиус 25 ноября: "На данный момент условия для поставки не сложились по очевидным причинам. Достаточно посмотреть на то, что происходит на Украине" (в эфире радиостанции France Inter).

Высказывания российской стороны

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 18 марта: "Заявления французского министра иностранных дел по поводу российско-французского военно-технического сотрудничества удивляют. В очень чувствительной сфере ВТС Франция начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику" (в микроблоге Twitter).

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутнев 18 марта: "Контракт по "Мистралям" будет завершен. Если достигнутые договоренности с Россией не будут выполнены, то Европа станет заложником собственных непродуманных шагов и потеряет столь необходимый ей емкий российский рынок" (комментарий журналистам).

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов 20 марта: "Безусловно, российская сторона будет отстаивать до конца все свои права в соответствии с заключенными договорами и требовать возмещения в том числе всех потерь, которые мы можем понести в случае разрыва контракта по "Мистралям" (комментарий журналистам).

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 28 апреля: "Они обязаны их в конце года нам сдать. Никаких официальных отказов не было. Любой официальный отказ - мы предъявим штрафные санкции, и немалые" (заявление журналистам).

Президент РФ Владимир Путин 4 июня: "Я слышал много разговоров по поводу того, что есть мнение не передавать России эти корабли. Вы знаете, у нас в России было много противников этого контракта, и их достаточно много. Но если Франция решит не передавать, значит, это ее решение, тогда верните деньги. Мы готовы и к расширению нашего взаимодействия, и к новым заказам даже, может быть, если на то будет воля наших французских партнеров" (в интервью радио "Европа-1" и телеканалу TF1).

Президент Владимир Путин 1 июля: "Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем, что намекали, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?" (на совещании послов и постоянных представителей РФ за рубежом).

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 21 июля: "У нас все основания есть требовать назад не только деньги, но и произведенные в РФ кормовые части, то есть им придется их разбирать" (в интервью журналистам).

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 30 июля: "Я не думаю, что это (отказ от поставок "Мистралей". - ТАСС) выгодно французскому президенту, это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом" (в интервью ТАСС).

Заместитель министра обороны Юрий Борисов 3 сентября: "Отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения" (в интервью ТАСС).

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 21 сентября: "Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей" (в эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым").

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 25 сентября: "Россия планирует получить "Мистрали" в ранее обозначенные сроки; как было, так и остается" (в интервью журналистам).

Директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич 9 октября: "Есть контракт, который нужно выполнять. Под этот контракт были переведены значительные суммы. Если у французской стороны появились новые варианты, не нужно пользоваться методами мегафонной дипломатии. И французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления о том, что, несмотря на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен, теперь разворот руководства в другую сторону. Пора определяться. Если нет, деньги надо возвращать" (официальное заявление).

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 14 октября: "Никаких официальных отказов нам не поступало. Все те сроки, которые стоят в контракте, не изменились" (в интервью журналистам).

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов 23 октября: "Если контракт не будет выполнен, будет обращение в суд и требование неустойки по контракту, как во всем цивилизованном мире. Будет или не будет контракт выполнен, решать уже не Москве, а Парижу" (в интервью журналистам).

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова 14 ноября: "Это напоминает странный водевиль в связи с противоречивыми заявлениями, противоречащими друг другу высказываниями. Мы исходим из того, что есть договор, он имеет юридическую силу. Вопрос заключается в его исполнении. Все политические дебаты вокруг этой истории должны разбиваться о скалу и константу юридической силы договора".

Содержание