Все новости

ЕС и США договорились о координации санкционных мер в отношений России, ДНР и ЛНР

Совет по энергетике ЕС - США призвал "все стороны в полной мере и без промедления реализовать минские протокол и меморандум, подчеркнув ответственность Российской Федерации в этом контексте"
Описание
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Участники Совета по энергетике ЕС - США, шестое заседание которого состоялось в Брюсселе, объявили о договоренности координировать режимы санкционных мер в отношении России, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). Об этом говорится в распространенном заявлении по итогам заседания Совета.

"Оценивая нынешнее положение, мы согласились с необходимостью координации применения наших соответствующих режимов санкций", - говорится в документе.

Совет "настоятельно призвал все стороны в полной мере и без промедления реализовать минские протокол и меморандум, подчеркнув ответственность Российской Федерации в этом контексте". "Совет подтвердил, что территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины должны быть соблюдены, и подчеркнул свою решимость содействовать прекращению конфликта в восточной части Украины и нарушений прав человека среди пострадавшего населения", - говорится в документе.

Со стороны Евросоюза в заседании участвовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также представитель председательствующей в Совете ЕС Италии. Делегацию США возглавили госсекретарь Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц.

"Надо спокойно осуществлять свою повестку дня"

Россия не намерена тягаться со странами Запада или возводить новый железный занавес. Как заявил президент РФ Владимир Путин, страна будет отстаивать свои геополитические интересы и развивать собственную повестку дня.

"Нам не нужно тягаться. Нам просто не нужно тягаться!" - заявил он в интервью в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица". "Надо спокойно осуществлять свою повестку дня", - считает глава государства.