16 ноября, 16:45

США оценивают шансы на продление зерновой сделки с осторожным оптимизмом

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид подчеркнула, что Вашингтон "глубоко вовлечен в продолжающиеся переговоры"

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты оценивают шансы на продление зерновой сделки с осторожным оптимизмом и принимают активное участие в переговорах по данному вопросу. Об этом сообщила в среду помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

"Мы глубоко вовлечены в продолжающиеся переговоры, чтобы продлить зерновое соглашение. Мы испытываем осторожный оптимизм. Однако посмотрим, чем все это завершится", - сказала сотрудник внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между РФ и ООН предусматривает подключение всемирной организации к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. В другом документе прописан механизм вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Договоренности действуют до 19 ноября и продлеваются автоматически на 120 дней, если ни одна из сторон не выступит против.

Минобороны РФ 29 октября сообщило, что из-за террористического акта, совершенного "киевским режимом при участии специалистов Великобритании" против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора, "российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов". Российское военное ведомство 2 ноября объявило, что РФ возвращается к участию в зерновой сделке, получив письменные гарантии от Киева о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против Москвы.