18 ноября, 03:21,
обновлено 18 ноября, 04:02
Ракетные запуски в КНДР

В Токио заявили, что силы самообороны Японии не получали приказ сбить ракету КНДР

Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно пояснил, что ракета при максимальной высоте в 6 тыс. км преодолела дистанцию в 1 тыс. км

ТОКИО, 18 ноября. /ТАСС/. Силы самообоороны Японии не получали приказа о перехвате запущенной КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

"Не осуществляли перехват", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. По оценкам правительства, добавил он, ракета летела по крутой траектории - при максимальной высоте в 6 тыс. км она преодолела дистанцию в 1 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от острова Осима-Осима, относящегося к северной японской префектуре Хоккайдо.

Он повторил оценки, высказанные ранее премьер-министром страны Фумио Кисидой, о том, что сообщений об ущербе в результате ракетного пуска не поступало. Такие данные также привело управление безопасности на море, выполняющее функции Береговой охраны. По данным местного рыболовецкого кооператива, в районе предполагаемого падения ракеты рыбаков не было.

По данным Kyodo, к месту предполагаемого падения ракеты отправлен патрульный катер береговой охраны, чтобы подтвердить отсутствие пострадавших. По словам Кисиды, действия Пхеньяна неприемлемы, по дипломатическим каналам КНДР выражен протест.

Ракетный пуск КНДР осуществлен после вчерашнего заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, в котором она подчеркнула, что КНДР ответит прямо пропорционально на укрепление американского расширенного сдерживания, о чем лидеры США, Японии и Республики Корея договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.