20 ноября, 05:44

Назарбаев проголосовал на внеочередных выборах президента Казахстана

Как отметил первый президент республики, важно " единство народа, который будет трудиться вокруг одного президента"

АСТАНА, 20 ноября. /ТАСС/. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на проходящих в воскресенье внеочередных выборах главы государства. Об этом сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай.

"Нурсултан Назарбаев прибыл на избирательный участок №393 в городе Астане для участия в процедуре голосования на выборах президента Республики Казахстан", - написал он в Twitter. Укибай также сопроводит свою публикацию соответствующим видео.

После голосования журналисты поинтересовались у первого главы республики, за кого он проголосовал. "Кому я передал власть добровольно? Знаете, да? Я тогда еще сделал свой выбор. Сейчас очень нужно единство нашему народу. Независимость, конечно, есть, государство построено, столица построена под моим началом, но еще много работы. Для этого нужно единство народа, который будет трудиться вокруг одного президента. Это для будущего казахстанского народа очень важно. Надеюсь, наши люди это понимают", - отметил Назарбаев.

Предыдущие выборы главы государства состоялись 9 июня 2019 года. Главной их особенностью было то, что в избирательных бюллетенях впервые отсутствовало имя Нурсултана Назарбаева, управлявшего Казахстаном без малого 30 лет. Победу тогда одержал нынешний лидер страны Касым-Жомарт Токаев.

Сам Назарбаев, который в настоящее время нечасто появляется на публике, после ухода с поста президента постепенно отказался от большинства должностей. Его преемник возглавил Совет безопасности, Ассамблею народа Казахстана и стал председателем правящей партии "Аманат" ("Завет предков", прежнее название "Нур Отан"). Впрочем, из ее рядов Токаев вышел и стал беспартийным.

На пост главы государства претендуют шесть кандидатов, в том числе действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Все они уже проголосовали на выборах.