22 ноября, 17:47

Президент Перу предложил принять саммит Тихоокеанского альянса вместо Мексики

Педро Кастильо поблагодарил мексиканского коллегу за поддержку

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 ноября. /ТАСС/. Власти Перу готовы провести саммит Тихоокеанского альянса (ТА) вместо Мексики, чтобы принять председательство в объединении. Об этом сообщил во вторник президент южноамериканской страны Педро Кастильо.

"Для Перу временное председательство в Тихоокеанском альянсе не только вызов, но и обязательства по содействию прогрессу народов, которые помогут стране расти во имя общего блага. Мы готовы принять членов этого объединения", - написал он в Twitter.

Ранее во вторник президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что саммит ТА, который должен был пройти в Мехико на текущей неделе, будет отложен в связи с тем, что парламент Перу не разрешил Кастильо покинуть страну. На встрече председательство в объединении должно было перейти южноамериканской стране.

Президент Перу назвал "политической безответностью" решение законодателей и поблагодарил мексиканского коллегу за поддержку.

В ТА, созданный в 2011 году, входят Колумбия, Мексика, Перу и Чили. До пандемии на них приходилось 38% ВВП - по паритету покупательной способности - всего региона Латинской Америки и Карибского бассейна, 50% внешней торговли и 40% инвестиций.