Все новости

Керри: в последние дни РФ предприняла конструктивные шаги в связи с ситуацией на Украине

"В ближайшие дни мы можем выйти на ясный и четкий путь для всех сторон конфликта на Украине", - сказал госсекретарь США
Джон Керри AP Photo/Evan Vucci
Описание
Джон Керри
© AP Photo/Evan Vucci

ЛОНДОН, 16 декабря. /ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри во вторник заявил, что Россия в последнее время предприняла ряд конструктивных шагов, которые могут помочь урегулированию конфликта на Украине.

"Поэтому санкции никому не выгодны, не нужны и ничем не заканчиваются", - резюмировал он. 

Медведев напомнил, что санкции против России или СССР вводились и раньше. Он перечислил, в частности, запреты на покупку золота у СССР, позднее - импорта из Советского Союза, ограничивающую торговлю поправку Джексона - Вэника, "которая портила кровь и нашей стране, и самим американцам, и их сателлитам".

"Мы вообще все XX столетие жили в условиях перманентно вводившихся санкций", - отметил премьер. "Кому это принесло пользу? Никому! Развитие этих государств (подпадавших под санкции) происходило по планам, которые были намечены", - констатировал он. 

"Это урок, который нужно извлечь из ситуации", - считает Медведев. Прежде всего это должны сделать "наши партнеры: не мы санкции вводили, не мы их должны отменять", считает он.

Медведев не согласился с предположением, что правительство РФ недооценило негативный эффект от санкций, когда они были введены ранее в этом году. "Никто никогда не делал легковесных выводов, что санкции - это повод для лучшего развития, что они нам нипочем", - сказал он.

"Мы все понимали, что санкции, которые принимаются иностранными государствами, вопреки международному праву, кстати, вредят нашей экономике, как и тем, кто их принимает", - отметил премьер, пояснив, что "эти решения всегда носят обоюдоострый характер".

"Санкции дали нам повод подумать, что пора заниматься импортозамещением, даже не просто импортозамещением, но создавать качественные конкурентоспособные товары", - отметил глава правительства. "Это вызов, на который мы обязаны ответить", - считает он.  Вместе с тем, глава правительства РФ не обещает, что вопросы импортозамещения будут решены в короткие сроки, но призывает заниматься этой проблемой.