22 декабря 2014, 21:44
Кризис на Украине

Парламент Украины намерен отменить внеблоковый статус страны

АРХИВ/ Михаил Маркив/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС

Порошенко ранее заявил, что сейчас не идет речь о немедленном вступлении в североатлантический альянс, а о переходе на стандарты и критерии стран, которые в него входят

КИЕВ, 23 декабря. /ТАСС/. Верховная рада Украины рассмотрит сегодня законопроекты об отмене внеблокового статуса страны.

Депутатам предлагается рассмотреть четыре проекта закона, которые могут позволить Украине возобновить курс на евроатлантическую интеграцию.

Законопроект Порошенко

Среди них есть и законопроект президента Петра Порошенко. Он был зарегистрирован в парламенте 18 декабря как неотложный. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял на заседании за основу законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, предложенный фракцией "Народного фронта". При этом проекты законов практически ни чем не отличаются.

На заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) в минувшую субботу Порошенко призвал к немедленному отказу от внеблокового статуса. Президент заявил, что считает отказ от вступления в НАТО в 2010 году "самой большой ошибкой бывшего руководства Украины". При этом он отметил, что сейчас не идет речь о немедленном вступлении в североатлантический альянс, а о переходе на стандарты и критерии стран, которые входят в НАТО.

Все четыре законопроекта предусматривают "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО, что существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности". При этом Порошенко не скрывает, что идея вступления Украины в НАТО "до сих пор раскалывает страну".

Выступая недавно с обращением к новоизбранной Раде, президент призвал парламент не инициировать этот вопрос в ближайшее время. По его словам, сейчас официальная поддержка идеи членства вредит евроатлантической перспективе. "Сделал заявление - получил ответ (западных партнеров), что Украина никогда не будет членом НАТО", - пояснил он. "Надо начинать не с громких заявлений, которых было много, а с реальных реформ", - добавил Порошенко.

Вступление Украины в НАТО должно обсуждаться на референдуме

Президент Украины также уверен, что решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. "Решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано, минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления", - сказал Порошенко на одной из пресс-конференций.

В каком случае Украина может рассчитывать на членство в альянсе

В конце ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина будет членом НАТО, если выполнит критерии и если этого захочет.

"Двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте (в 2008 году), когда мы решили, что Украина будет членом НАТО”, - заявил Столтенберг.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО. "Относительно вопроса об Альянсе действующим остается то, что я говорил в течение месяцев: я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, однако не членство", - отметил Штайнмайер.

Позиция Москвы

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, "те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника".

"Когда исчез Варшавский договор, появился уникальный шанс сделать ОБСЕ воплощением идеи единой безопасности. Члены НАТО выбрали другой путь - расширения на восток, - сказал Лавров. - В военных делах важны не намерения, а реальные потенциалы. Мы вынуждены были это учитывать, продолжаем учитывать и сейчас".

"В этой ситуации, безусловно, единственно правильным, ответственным решением было решение, принятое на Украине и закрепленное законодательно, также как и в Молдавии, о внеблоковом статусе", - продолжил глава МИД РФ.

"Нет никаких сомнений, что внеблоковый статус принципиально важен не столько с точки зрения усилий по обеспечению стабильности в Европе, а с точки зрения обеспечения коренных национальных интересов украинского государства", - добавил министр.

Мнение украинской оппозиции

В свою очередь, представленный в Верховной раде "Оппозиционный блок", считает, что "новая политика в сфере нацбезопасности - это политика продолжения войны, строительства "Великой китайской стены" между Украиной и РФ". "Отмена внеблокового статуса и вступление в НАТО - это не путь к миру, а залог новой волны эскалации конфликта с РФ и продолжения военных действий. Однако в самом НАТО Украину не ждут и не зовут", - говорится в докладе аналитического центра "Оппозиционного блока".

Отношения Украины и НАТО. Справка

Отношения Украины и НАТО завязались почти сразу после распада Советского Союза. Украина стала первой из стран СНГ, присоединившихся к натовской программе "Партнерство ради мира". Позже президент Леонид Кучма официально заявил о намерении Украины влиться в ряды альянса. При президенте Викторе Ющенко стартовал уже интенсифицированный диалог о членстве в НАТО. Но желанное присоединение к плану действий по обретению членства на Бухарестском саммите альянса 2008 года было сорвано. С приходом к власти Виктора Януковича парламент Украины 1 июля 2010 года и вовсе провозгласил внеблоковый статус.

Расширение НАТО на Восток