Все новости

Источник: решений по санкциям против России на Совете ЕС 19 января принято не будет

Решение по санкциям должно быть принято в марте, отмечает собеседник агентства
Совет ЕС. Архив AP Photo/Christian Hartmann
Описание
Совет ЕС. Архив
© AP Photo/Christian Hartmann

БРЮССЕЛЬ, 14 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Главы МИД 28 стран Евросоюза не будут принимать никаких решений по санкциям в отношении России на первом в этом году Совете ЕС, который пройдет в Брюсселе 19 января, сообщил европейский дипломатический источник, близкий к Совету.

"Россия, конечно, будет на повестке дня Совета, однако конкретный вопрос по санкциям - отменять их, смягчать, продлевать, не продлевать - стоять не будет. Решение по санкциям должно быть принято в марте", - сказал он.

Вместе с тем, по словам источника, на встрече Совета ЕС главы МИД стран Евросоюза проведут широкую дискуссию по всему спектру отношений с Россией. 

"Одна из главных тем предстоящей встречи министров иностранных дел 28 стран сообщества - отношения ЕС с Россией. Главы МИД проведут широкую, стратегическую дискуссию по всем вопросам, касающимся отношений с Москвой", - сказал он.

Накануне, выступая в Европарламенте, председатель Европейского совета Дональд Туск также заявил, что Евросоюз "обсудит новые шаги" по санкциям в отношении России в марте на саммите государств - членов сообщества.

"В декабре мы решили продолжать нынешний курс по вопросу санкций. Новые шаги будут обсуждаться в марте", - отметил он.

При этом Туск сообщил, что ЕС продолжит оказывать финансовую поддержку Украине.

СМИ утверждают, что ЕС готов смягчить санкции в отношении РФ

Европейский союз готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в документе, подготовленном внешнеполитической службой ЕС и попавшем во вторник в распоряжение журналистов американской газеты The Wall Street Journal.

Санкции - это убаюкивание правительств, что они что-то делают. Теперь США и ЕС могут сказать: вот, мы что-то делаем
Герман Греф
глава Сбербанка России

Как отмечает издание, данный документ должен быть рассмотрен участниками встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе 19 января. Он будет в ближайшие дни передан руководителям внешнеполитических ведомств государств, входящих в блок.

"Хотя данные бумаги должны лишь определить общие направления дискуссии, это первая серьезная попытка чиновников ЕС рассмотреть возможность снятия напряженности, а также обозначить уступки, которые могут последовать в случае, если Россия пойдет навстречу", - пишетThe Wall Street Journal.

По данным издания, в документах, в частности, говорится, что ЕС готов к смягчению санкций и возобновлению диалога с РФ по ряду вопросов, в том числе относительно сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, о введении безвизового режима, а также по ситуации в Ливии, Сирии и Ираке.

Как отмечает газета, данные перемены в отношениях зависят от того, будет ли Москва придерживаться минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине, "соблюдать соглашение о поставках газа" в эту страну, а также от того, какую позицию РФ займет в вопросе интеграции между Украиной и ЕС.