Все новости

Выстрел в ногу, раскручивающаяся спираль, угроза человечеству: лидеры о санкциях против РФ

Кто из западных политиков выступил против введения ограничительных мер в отношении России

Запад продолжает обсуждать ситуацию вокруг кризиса на Украине и дальнейшую судьбу антироссийских санкций.

17 ноября в Брюсселе на очередном заседании глав МИД стран ЕС будет обсуждаться вопрос о санкциях против России. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей 7 ноября фактически признал наличие у стран Евросоюза расхождений во мнениях относительно мер давления на Россию.

Новая глава европейской дипломатии Федерика Могерини 6 ноября заявила, что для поиска выхода из украинского кризиса Евросоюзу необходимо не только оказывать давление на Россию, но и искать пути общения с ней. 

Нам потребуется одновременно натиск на Россию и поиск эффективного канала общения с ней, что приведет к нахождению общего решения, сохраняющего единство Украины
Федерика Могерини
верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Могерини заявила, что санкции - не самоцель, а форма политического давления.

Одновременно в конгрессе США рассматривается законопроект, предусматривающий расширение секторальных санкций против России. Белый дом выступил против установления санкций на законодательном уровне, считая, что этот вопрос должен регулироваться исполнительной, а не законодательной ветвью власти.

Между тем эксперты указывают на опасность, связанную с дальнейшим ужесточением санкций.

Санкции таят опасность того, что крупные государства в будущем могут попытаться принять защитные меры, начнут сильнее регулировать собственный рынок. Мы публикуем списки людей, счета которых замораживаем и которым запрещаем въезд, но что будет потом? Когда что-то начинается, нельзя упускать из виду окончание данного предприятия
Генри Киссинджер
бывший госсекретарь США

Кто из мировых лидеров выступал против антироссийских санкций - в галерее ТАСС.