Первый день работы "Мюнхена". Поставки оружия Киеву и разговоры о России в ее отсутствие

Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. AP Photo/ Michael Probst
Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности

Главными темами в первый день стали ситуация на Украине и ее последствия, трансатлантическое сотрудничество и климатические изменения

МЮНХЕН, 17 февраля. /ТАСС/. Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности (продлится до 19 февраля) открылась в пятницу без участия России, официальных лиц из которой в этот раз не пригласили на форум. Главными темами в первый день стали ситуация на Украине и ее последствия, трансатлантическое сотрудничество и климатические изменения. К участникам по видеосвязи обратился президент Украины Владимир Зеленский, после него слово взяли канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон.

ТАСС собрал заявления ключевых участников в первый день конференции.

Заверения Шольца

Канцлер Германии Шольц считает, что поставки Киеву оружия не продлевают конфликт на Украине, но, напротив, способствуют его скорейшему окончанию: "Не наши поставки оружия продлевают войну. Правильно обратное". Он вновь пообещал избегать прямого конфликта между НАТО и Россией. По его словам, следует "продолжить соблюдать баланс между поддержкой Украины и тем, чтобы избегать эскалации".

Шольц заверил, что ФРГ будет наращивать расходы на оборону и двигаться в направлении заданной НАТО цели в 2% от ВВП.

Заявления Макрона

Макрон высказал мнение, что время для диалога с Россией по ситуации на Украине не пришло, отметив при этом, что устойчивый мир в Европе возможен только с участием РФ.

Страны глобального Юга стремительно теряют доверие к Западу, и причина этого кроется в широком применении двойных стандартов со стороны западных государств, отметил Макрон. По его мнению, конфликт на Украине "стал следствием того, что в Европе почти никто не принял в расчет итоги холодной войны".

Президент Франции сообщил о планах организовать конференцию по вопросам противовоздушной обороны в Европе с участием оборонных предприятий. Встреча пройдет в Париже. Макрон призвал страны Европы к "перевооружению" и инвестициям в оборону.

Заявления других участников

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждал, что продолжение военной поддержки Киева является единственным путем к "долгосрочному и справедливому миру" на Украине. В свою очередь министр обороны Германии Борис Писториус подтвердил, что немецкие танки Leopard будут поставлены Украине "самое позднее - в последнюю неделю марта"

Зеленский заявил, что не видит альтернативы членству его страны в НАТО и ЕС, а также призвал не идти на компромиссы с Россией и наращивать поставки оружия Киеву. В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Европа должна предоставить Украине привилегированный путь к членству в ЕС, при этом отметив, что Польша может поставить Украине истребители МиГ-29 в коалиции с другими странами НАТО, но не готова отправлять F-16, так как у республики их немного.

Глава британского Минобороны Бен Уоллес высказал мнение, что Великобритания, США и Франция, являющиеся ядерными державами, должны говорить с Москвой единым голосом. Он призвал РФ активизировать усилия, направленные на предотвращение ядерного распространения и поддержание действия ДСНВ.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли сообщил, что обеспокоен будущим зерновой сделки: "Черноморская зерновая инициатива не движется должным образом вперед".

О ситуации с безопасностью

Почти 5 тыс. полицейских обеспечивают порядок в Мюнхене: кварталы в центре города вокруг отеля "Байеришер хоф" перекрыты, туда могут пройти только участники конференции, журналисты и обслуживающий персонал.

Ограничено движение нескольких трамвайных и автобусных маршрутов, запрещено использовать дроны. На субботу запланированы акции протеста.