24 ФЕВ, 17:04 Обновлено 19:28

США ввели санкции против 22 физлиц и 83 юрлиц из России

Рестрикции коснулись предприятий ВПК, металлургического сектора, горной промышленности и некоторых банков

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /ТАСС/. Министерство финансов США расширило в пятницу санкции против российского оборонно-промышленного комплекса, предприятий, производящих углеродное волокно, авиакосмического сектора, сектора электроники. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении финансового ведомства. Всего американское ведомство ввело санкции против 22 физлиц и 83 юрлиц из России.

В черный список попали входящие в состав госкорпорации Росатом АО "ЮМАТЕКС", ее три дочерних предприятия, одно из которых расположено в Чехии, российская компания UVICOM LTD, АО "Препрег - современные композиционные материалы", ООО "Алабуга-Волокно", ООО "Препрег-Дубна", АО НИИГРАФИТ, АО "Уральский научно исследовательский институт композиционных материалов", Пермский научно-исследовательский технологический институт. Кроме того, как уточнили в Минфине, "НПО машиностроения", против которого были введены рестрикции еще в 2014 году в связи с воссоединением Крыма с Россией, в пятницу внесено в санкционный список, связанный с якобы "вредоносной иностранной деятельностью России".

Как сообщили в финансовом ведомстве, решение ввести такого рода рестрикции было принято в связи с тем, что "российский ОПК является крупнейшим в стране потребителем углеродного волокна, <...> [которое] "имеет ключевое значение для разработки и производства российских оборонных систем". "ЮМАТЕКС" - крупнейший в России производитель широкого спектра углеродных волокон и изделий на их основе. Под санкции подпали его дочерние предприятия UMATEX Group Europe S.R.O., "Аргон" и ООО "Завод углеродных и композиционных материалов".

По версии Минфина США, "оборонная промышленность России зависит от импортной микроэлектроники и других технологий, как произведенных внутри страны, так и ввезенных из-за рубежа". "Сегодня ведомство продолжило вводить санкции против физических и юридических лиц в технологическом секторе и секторе электроники России, включая лиц, которые производят или импортируют специализированное или высокотехнологичное оборудование, используемое российскими оборонными предприятиями", - говорится в заявлении. В черный список были включены российские компании Day Technologies, "Итеранет", ОКБ "Спектр", ООО "Новилаб Мобайл", ООО "Промтехэксперт", ПСВ "Технологии", ее владелец Сергей Петров, ООО "Тамимед", ее владелец и гендиректор Светлана Моретти, АО "Российские высокие технологии", ЗАО "Акута", АО "Вакуум.ру", "Бай-Трейд". Санкции были введены и против ООО "Лавина Пульс" АО "Инфорус", их владельца Андрея Масаловича, АО "Элара", его гендиректора Андрея Углова.

Санкции в отношении металлургии и горной промышленности

Рестрикции коснулись предприятий металлургического сектора, горной промышленности, в частности: Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник" (оружейное предприятие, занимается обработкой металлов), ООО "Металлург-Туламаш" (сталелитейное предприятие, производит вооружения для ВМФ РФ), ООО "ТПЗ-Рондол" (специализируется на нанесении покрытий на металлы) и ООО "Мценскпрокат" (производит уникальные металлические сплавы и продукцию для авиационной и оборонной промышленности РФ).

В финансовом ведомстве пояснили, что теперь в рамках указа президента США Джо Байдена о "блокировании собственности в связи с определенной вредоносной иностранной деятельностью правительства Российской Федерации" под действия односторонних американских рестрикций будут подпадать предприятия и металлургического сектора, и горной промышленности России. Как говорится в документе, данное решение "позволяет наложить санкции на любое физическое или юридическое лицо, которое, как установлено, работает или работало" в этих секторах и поддерживало действия РФ в рамках СВО.

При этом Минфин подчеркивает, что такое решение "не влечет автоматического наложения санкций на всех лиц, которые работают или работали в данных секторах", не намерен вводить ограничения против лиц "за их деятельность в металлургическом и горнодобывающем секторе, если предоставление товаров или услуг осуществляется исключительно для обеспечения безопасности, <...> защиты человеческой жизни, предотвращения несчастных случаев или травм, технического обслуживания или ремонта, необходимого для предотвращения экологического или иного значительного ущерба, или деятельности, связанной с восстановлением окружающей среды". Минфин добавил, что рестрикции не грозят предприятиям, занимающимся производством средств индивидуальной защиты, вентиляционных систем, сигнализаций и др.

Тем не менее постановление запрещает американским лицам "новые инвестиции" в металлургический и горнодобывающий сектор РФ. Согласно указу и последующим дополнениям к нему в соответствующий список, помимо металлургического сектора и горной промышленности, включены такие российские сферы, как квантовые вычисления, бухгалтерский учет, управленческий консалтинг, аэрокосмическая промышленность, электроника, финансовые услуги, технологии и оборона.

Ограничения в отношении российских банков

Также ограничение введены в отношении некоторых банков РФ. В санкционный список включены в том числе Московский кредитный банк, МТС-банк, банки "Уралсиб", "Зенит" и "Санкт-Петербург". 

Санкции предусматривают ограничения на проведение ряда операций с данными финансовыми учреждениями. Минфин США при этом опубликовал генеральную лицензию, разрешающую операции с этими банками до 25 мая 2023 года, для того, чтобы завершить текущие сделки.

Кроме того, под американские рестрикции подпали российский бизнесмен Александр Удодов и 14 компаний, которые, по мнению Минфина США, имеют к нему отношение. В список также попали инвестиционно-управляющая компания "Велес Капитал" и связанные с ней фирмы, а также финансовая компания CONFIDERI Pte Ltd.

О новых санкциях США

Всего американское ведомство ввело санкции против 22 физлиц и 83 юрлиц из России. Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами.

Читать на tass.ru
Теги