Бывший японский дипломат считает, что Токио пожалеет об антироссийской политике

Бывший японский дипломат считает, что Токио пожалеет об антироссийской политике
Токио, Япония

По мнению Укэру Магосаки, "слишком опасно" быть врагом Москвы после завершения конфликта на Украине

ТОКИО, 11 марта. /ТАСС/. Бывший японский дипломат Укэру Магосаки считает, что Япония пожалеет из-за своей антироссийской политики, которую она ведет в отношении Москвы после начала специальной военной операции на Украине. Такое мнение он выразил в своей статье для издания Nikkan Gendai.

"В Японии, которая не осознает изменения ситуации, до сих пор звучат фразы с обвинениями в адрес России и с призывами к санкциям против России. Через пять - десять лет Япония пожалеет о своих действиях. После войны на Украине быть врагом России слишком опасно", - отмечает он.

Магосаки считает, что США будут сокращать объемы военной помощи Украине. "Это еще больше осложнит военную ситуацию для украинской стороны. Становится ясно, что немыслимо, чтобы Россия проиграла", - отмечает он. По его словам, европейские страны также начали думать над вопросом, "стоит ли им прилагать столько усилий для продолжения поддержки Киева в нынешних условиях". В качестве примера он приводит ситуацию вокруг поставок танков.

Укэру Магосаки сейчас 79 лет. Он был послом Японии в Иране и Узбекистане. Является автором книги "Японская дипломатия: Свидетельства с мест - достаточно ли пожимать руки, улыбаться и говорить "да"?", за которую в 1993 году он был удостоен литературной премии Ситихэй Ямамото.

После начала специальной военной операции РФ на Украине Япония ввела несколько пакетов антироссийских санкций. В связи с этим МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по мирному договору. Также было принято решение о прекращении безвизовых поездок граждан Японии на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами РФ и Японией от 1991 года. Кроме того, российская сторона объявила о выходе из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.