31 января 2015, 21:01
Кризис на Украине

Встреча контактной группы в Минске завершилась безрезультатно

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини (в центре) после переговоров. EPA/ TATYANA ZENKOVICH
Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини (в центре) после переговоров

Сторонам не удалось ни ратифицировать итоговый текст соглашения по стабилизации ситуации, ни договориться о новых контактах

МИНСК, 31 января. /ТАСС/. Очередная попытка контактной группы по Украине договориться о перемирии в Донбассе завершилась в субботу без видимых результатов. После продолжавшихся более трех часов переговоров в Минске ее участники разъехались по домам, не сообщив даже о возможности новых контактов.

Экс-президент Украины Леонид Кучма уклонился от общения с ожидавшей его на выходе прессой. Полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего на импровизированной пресс-конференции в аэропорту рассказали, что сторонам удалось лишь обменяться мнениями по ключевым вопросам урегулирования, после чего был взят тайм-аут.

Что мешает договориться

"Хотим начать с того, что мы, как и прежде, готовы придерживаться минского меморандума, - заявил Пушилин журналистам перед отлетом. - Мы это демонстрируем постоянно, отсюда наши визиты (в Минск), которые, к сожалению, украинская сторона всегда срывает".

"Мы готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму", - добавил он.

Пушилин пояснил, что в ходе сегодняшних переговоров представители ДНР и ЛНР изложили свое видение ситуации, а украинская сторона предложила свой вариант.

"Мы его сейчас изучаем, но мы продолжаем настаивать на главном - нужно прекратить гибель мирного населения. Прекратить обстрелы", - сказал он.

По словам Дейнего, "Украина всячески затягивает решение этого вопроса, ищет всяческие аргументы". "То им не нравится уровень представительства на переговорах, то им не нравится линия, от которой необходимо отводить тяжелое вооружение, - продолжал он. - На мой взгляд, его необходимо отводить от любой сложившейся на сегодняшний день линии соприкосновения сторон, а потом садиться за стол переговоров. Но прекратить обстрелы необходимо как можно быстрее".

В этой связи Пушилин сообщил, что украинская сторона выступает против фактической линии соприкосновения. Она настаивает на линии от 19 сентября.

"Но стоит отметить, что та линия не соответствовала реальным данным даже на 19 сентября. Под тем приложением нет подписей глав наших республик, поэтому та линия и тогда была оставлена на дополнительное согласование", - объяснил он.

Сейчас эта линия поменялась. Но вновь отодвигать ее, приближать артиллерию ближе к нашим населенным пунктам, мы не имеем права
Денис Пушилин

Вторым серьезным обстоятельством для разногласий стал вопрос об уровне представительства сторон в контактной группе. Киев настаивает на том, что от ДНР и ЛНР на переговорах должны присутствовать их руководители - Александр Захарчено и Игорь Плотницкий. Те, в свою очередь, подчеркивают, что представляющий Украину Леонид Кучма и сам не имеет должных полномочий.

Еще перед началом встречи полпреды ДНР и ЛНР заявили, что ожидают публикации официального документа на этот счет от имени президента Украины.

"Наши полномочия уже подтверждены. Эти документы опубликованы, а Кучма нам продемонстрировал сегодня документ, который до сих пор нигде не опубликован", - сказал Денис Пушилин.

В свою очередь Владислав Дейнего добавил, что условием участия глав провозглашенных республик является реальное прекращение огня со стороны Киева. "Мы требуем приказа (Петра Порошенко) о прекращении огня, чтобы приехали наши лидеры", - сказал полпред ЛНР.

Вооруженные столкновения продолжаются

Пока стороны пытались нащупать точки соприкосновения на переговорах в Минске, на юго-востоке Украины продолжались боевые действия.

Как сообщил официальный представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, с утра Киевом были предприняты попытки прорыва линий обороны и выхода из окружения в районе Дебальцево. В течение дня ополчением была освобождена от украинских войск Калиновка, примыкающая с западной стороны к Дебальцево. Одновременно были предотвращены попытки проведения контратакующих действий в районе Углегорска. Продолжались также боевые действия по вытеснению противника из Чернухино, находящегося в 2 километрах восточнее Дебальцево.

При этом, в самом Дебальцево, по свидетельству Басурина, сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Отсутствует тепло, а также водоснабжение и электричество. В этих условиях ополчение старается не препятствовать эвакуации мирного населения. В течение последних нескольких дней город на своем автотранспорте и автобусах покинули до тысячи жителей.

Одновременно на Донецком направлении с украинской стороны было зафиксировано более 39 обстрелов населенных пунктов.

На Мариупольском направлении в субботу украинские силовики активных наступательных действий не предпринимали, но продолжался обстрел позиций вооруженных сил ДНР из тяжелого вооружения.

Как и в других районах конфликтов, на Украине особенно страдают женщины и дети. За сухими цифрами статистики жертв среди гражданского населения - их искалеченные судьбы. Росту этих цифр должен быть незамедлительно положен конец
Евгений Загайнов
заместитель постпреда РФ при ООН

Всего за сутки в результате боевых действий подтвержденные потери силовых структур Украины составили 97 человек убитыми и ранеными, а также 5 танков, 7 БМП и БТР, 12 артиллерийских орудий.

По словам Вячеслава Дейнего, нынешнее обострение ситуации произошло по вине украинской стороны.

"Каждое перемирие она использовала для того, чтобы провести перегруппировку и подтянуть резервы, - сказал он после переговоров в Минске. - У нас появилась информация о подготовке очередного наступления, что и стало причиной, чтобы ополчение ДНР и ЛНР начали операцию с целью по оттеснить артиллерию и реактивные системы залпового огня от наших городов".

ЛНР и ДНР требуют прекратить огонь

Как сообщил полпред ЛНР, участники переговоров контактной группы после встречи в Минске "взяли тайм-аут для консультаций по срокам прекращения огня".

Так как сторонам не удалось ратифицировать итоговый текст соглашения по стабилизации ситуации, то возможная дата его подписания главами ДНР и ЛНР также не обсуждалась, заметил Дейнего. По его словам, другие вопросы в ходе встречи также не обсуждались "по причине разногласий в позициях сторон".

"Все отложено до решения главного вопроса - прекращения огня, для чего нужен приказ Порошенко, потому как веры нет в реальность прекращения огня без такого приказа, официально изданного и обнародованного", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

В свою очередь полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что дата новой встречи контактной группы будет зависеть исключительно от позиции Киева.

Провести встречу удалось только со второй попытки. В пятницу в Минск прилетели только представители ДНР и ЛНР. Так и не дождавшись своих партнеров по контактной группе, он вынуждены были покинуть белорусскую столицу.

Досье

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза. Первая встреча в минском формате состоялась 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье