9 февраля 2015, 16:15
Кризис на Украине

Барак Обама и Ангела Меркель проводят переговоры по ситуации на Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. EPA/ JIM LO SCALZO
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама

Перед поездкой в Вашингтон канцлер ФРГ заявила, что намерена настаивать на поиске дипломатического разрешения конфликта в Донбассе

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель проводят переговоры, центральной темой которых, как предполагается, станет ситуация на Украине.

Перед началом встречи журналистам на несколько минут разрешили войти в Овальный кабинет Белого дома. Никаких заявлений для прессы при этом не делалось.

С американской стороны на переговорах присутствуют вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Джон Керри, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс и ее заместитель Бен Родс. Главными темами беседы обозначены инициатива Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по урегулированию конфликта на Украине, вопросы предоставления оружия Киеву и политика в отношении России.

Перед поездкой в Вашингтон Меркель заявила, что намерена настаивать на поиске дипломатического выхода из кризиса на Украине. "Даже если многие усилия заканчиваются безуспешно, в настоящий момент, на мой взгляд, настоятельно требуется делать ставку на дипломатическое урегулирование", - сказала она.

Разногласия по вопросу о поставках оружия Украине

По данным газеты The Wall Street Journal, переговоры президента США и канцлера Германии проходят в условиях, когда две страны пытаются сохранить единую позицию в отношении России и путей урегулирования украинского кризиса. 

Если предпринимаемые на этой неделе дипломатические усилия положить конец кризису на Украине будут неудачными, "то США и Европа, вероятно, рассмотрят возможность введения новых санкций (против России) или сочетание санкций и поставок оружия, - пишет газета. - Такое обсуждение этого вопроса наверняка подвергнет еще большему стрессу западное единство, так как значительная часть Европы выступает против поставок оружия. А такие страны, как Греция и Венгрия, скептически настроены в отношении новых санкций".

"Меркель и другие немецкие официальные лица твердо выступают против вооружения Украины", - напоминает газета. "Американские официальные лица говорят, что Обама рассматривает ряд вариантов действий, - пишет The Wall Street Journal. - На конференции по безопасности в Мюнхене в минувшие выходные дни американо-европейские разногласия высветились, когда некоторые американские сенаторы публично критиковали Меркель за ее оппозицию вооружению Украины, а Меркель и другие немецкие официальные лица в ответ высказывались необычно жестко. Тем не менее представители обеих сторон стараются уменьшить впечатление, что в союзе существуют разногласия".

По словам американских официальных лиц, указывает газета, "Обама еще не принял решения о поставках оружия на Украину и планирует сначала обсудить этот вопрос с Меркель, а немецкие официальные лица в частном порядке высказывали недовольство тем, что возобновившиеся споры о поставках оружия неожиданно всплыли на поверхность в США в последние дни, что нанесло ущерб представлению о единстве Запада".

"Никто не хочет опосредованной войны с Россией"

В свою очередь, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки в понедельник заверила, что Вашингтон не стремится ввязаться в опосредованный вооруженный конфликт с Россией на Украине. 

Она подтвердила, что администрация США "говорит сейчас об оборонительных вооружениях", то есть о возможности их поставок на Украину. "Это нелегкое решение. Никто не хочет опосредованной войны с Россией", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США, выступая в эфире телекомпании CNN.

По утверждению Псаки, Вашингтон "хочет дипломатического решения" кризиса на Украине. Рассматриваемые в настоящее время планы урегулирования в стране опираются на минские договоренности, подчеркнула американский дипломат.

В связи с этим она признала, что американские власти "пытаются определить, каким образом добиться изменения поведения президента России".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля