Все новости

Ярош: "Правый сектор" не признает минских договоренностей и продолжает военные действия

По его словам, "любые договоренности с "сепаратистами" не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины"

КИЕВ, 13 февраля /ТАСС/. Украинское радикальное объединение "Правый сектор" не признает минских договоренностей и продолжает военные действия.

Об этом в пятницу написал на своей странице в Facebook лидер организации Дмитрий Ярош.

По его словам, организация считает, что "любые договоренности с "сепаратистами" не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины, а следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан".

"Правый сектор оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли", - написал он.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты этого уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).

Продолжение

Ранее минские договоренности раскритиковал экс-заместитель командира неподконтрольного единому командованию Киева добровольческого батальона "Азов", депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Измена. Национальная измена. Предательство национальных интересов. Только так можно охарактеризовать текст по выполнению минских соглашений, подписанный с ДНР и ЛНР Леонидом Кучмой от имени Украины
Игорь Мосийчук

Он заявил, что будет всячески препятствовать имплементации минских соглашений в Верховной раде.

Новые договоренности 

Начало режима прекращения огня в Донбассе, в соответствии с минскими договоренностями, намечено на полночь 15 февраля. Эта договоренность достигнута на саммите "нормандской четверки" - встрече президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии, завершившейся в четверг в белорусской столице.