Все новости

Полиция Дании заявила, что уничтожила преступника, причастного к стрельбе в Копенгагене

Предполагается, что мужчина мог участвовать в нападениях на кафе "Пороховая Бочка" и синагогу

КОПЕНГАГЕН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Антитеррористическая операция, продолжавшаяся в датской столице около 15 часов, завершается.

Полиция считает, что мужчина, застреленный ее сотрудниками возле вокзала Норребро, является преступником, который совершил два вооруженных нападения - на кафе "Крудтенден" ("Пороховая бочка") и на синагогу на улице Кристалгаде. Об этом на пресс-конференции сообщил старший инспектор столичной полиции Торбен Мельгор Йенсен.

Неприемлемое нападение на свободу слова
Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО

В ночь с субботы на воскресение после полуночи тот же мужчина атаковал столичную синагогу на улице Кристалгаде, ранив троих, в том числе двоих полицейских. Один из раненых позднее скончался.

Сразу после 05:00 мск подозреваемый на тот момент мужчина был остановлен полицией возле вокзала Норребро для проверки. Он открыл огонь и был ликвидирован. Среди полицейских пострадавших нет.

В связи с терактами в Копенгагене усилены меры безопасности. Полиция выставила оцепление на подступах к месту обоих нападений, в небо был поднят вертолет, улицы патрулируют отряды органов правопорядка со служебными собаками. Им на подмогу направлен спецназ.

Ведется опрос свидетелей и изучение материалов с видеокамер наружного наблюдения. Был ужесточен контроль на транспортных узлах, перекрыты все выезды из столицы.