Инициированная странами Запада в СПЧ ООН резолюция по Судану едва не провалилась

Она получила поддержку лишь 18 из 47 государств - членов Совета ООН по правам человека

ЖЕНЕВА, 11 мая. /ТАСС/. Инициированная странами Запада на специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве резолюция по Судану получила поддержку лишь 18 из 47 государств - членов СПЧ. Против принятия документа проголосовали 15 стран, 14 воздержались, передает в четверг корреспондент ТАСС.

Эту резолюцию, учредившую пост эксперта по правам человека в Судане для мониторинга нарушений прав человека, решительно отвергла суданская делегация. Представитель Судана подчеркнул в своем выступлении, что данный документ "игнорирует происходящее" в его стране и, кроме того, он "создает новый механизм, направленный на документирование и предоставление докладов о состоянии дел с правами человека". "Мы надеялись, что этот проект, по крайней мере, отдаст приоритет прекращению огня и гуманитарной акции, однако, как нам представляется, он никак не поддерживает предпринимаемые сейчас усилия по вопросу о прекращении огня", - констатировал дипломат.

Проект резолюции по Судану не поддержали во время голосования ни одна африканская и ни одна арабская страна. Они либо голосовали против, либо воздержались. Среди проголосовавших против - Китай, Куба, Малайзия, Пакистан и Вьетнам, среди воздержавшихся - Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Индия. За принятие резолюции проголосовали прежде всего инициировавшие проведение спецсессии по Судану Великобритания, Германия, США и Норвегия, другие западные государства, а также Грузия, Украина и некоторые латиноамериканские страны.

Россия не является членом СПЧ нынешнего состава и в голосовании участия не принимала. В выступлении на сессии представитель российской делегации Ярослав Еремин напомнил, что "Россия неизменно выступает против политизации суданского сюжета в СПЧ". "Раскручивание этой темы в совете контрпродуктивно и не способствует урегулированию кризиса в стране", - сказал он. "Навязывание извне суданскому руководству весьма сомнительных социально-экономических схем и универсальных "демократизаторских" шаблонов, а также политизация вопросов, связанных с предоставлением экономической и финансовой помощи, неприемлемы", - резюмировал дипломат.

О ситуации в Судане

Ситуация в Судане обострилась из-за разногласий между командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом, который также руководит Суверенным советом, и главой сил быстрого реагирования (спецназа) Мухаммедом Хамданом Дагало (Хамидти), являющимся его заместителем в этом органе. Основные противоречия между двумя военными структурами страны связаны с вопросами о сроках и методах формирования единых Вооруженных сил Судана, а также о том, кто должен стать главнокомандующим армией: профессиональный военный, за что выступает аль-Бурхан, или избранный гражданский президент, на чем настаивает Дагало.

15 апреля начались столкновения между двумя упомянутыми структурами возле военной базы в городе Мерове и столице - Хартуме. С тех пор несколько раз предпринимались попытки установить перемирие. Во вторник телеканал "Аш-Шарк" со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил, что число мирных граждан, погибших в результате столкновений между армией и силами быстрого реагирования в Судане, возросло до 604, ранения получили более 5 тыс. человек.