Все новости

Глава Евросовета: дополнительные санкции против России "все еще на столе"

"Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации - как к хорошему, так и плохому", - сказал Дональд Туск
Дональд Туск  Архив ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Дональд Туск
© Архив ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Дополнительные санкции против России "все еще на столе". С таким утверждением выступил в среду глава Евросовета Дональд Туск в Европарламенте.

"Дополнительные санкции все еще на столе. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации - как к хорошему, так и плохому", - сказал он.

По словам Туска, ЕС скептически относится к тому, что новое минское соглашение будет соблюдаться. "Мы помним, что минские договоренности от 2014 года не выполнялись. И если сейчас не будет соблюдаться минское соглашение, то мы не будем медлить и примем дальнейшие шаги", - отметил Туск.

Туск напомнил, что по итогам неформального саммита ЕС 12 февраля главы государств и правительств сообщества восприняли результаты минских переговоров "с осторожным оптимизмом" и пообещали способствовать их реализации "практическими мерами".

Глава Евросовета напомнил, что ситуация на Украине будет в повестке дня саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 19-20 марта.

"На саммите в марте будут обсуждаться вопросы, связанные с Восточным и Южным соседством, ситуации на Украине и в Ливии", - сказал Туск.

Саммит глав государств и правительств Евросоюза, намеченный на 19-20 марта, станет первым в этом году. Ему предшествовала неформальная встреча лидеров ЕС 12 февраля. 

Мировые лидеры о санкциях

Ранее в среду президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что все больше европейских политиков видят негативные результаты санкций в отношении РФ.

Я полагаю, что это ощущается нашими европейскими коллегами все больше, что меры против такой великой страны, как Россия, ведут к контрмерам и со стороны России
Никос Анастасиадис
президент Кипра

После переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным кипрский лидер подчеркнул, что Никосия, как и Москва, поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, напомнив, что именно украинский кризис стал причиной введения санкций против РФ.

Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что санкции ЕС против РФ из-за Украины следует продлить раньше срока их истечения. Однако, по его словам, решения по санкциям будут приняты в зависимости от ситуации на Украине.

Если будет еще одно Дебальцево, то последует раунд санкций, который будет качественно отличаться от прежних мер
Дэвид Кэмерон

"Думаю, Россия не ведет себя как стратегический партнер ЕС", - отметил Кэмерон.

6 февраля в официальном журнале ЕС был опубликован расширенный список лиц из РФ, в отношении которых приняты адресные санкции.