Все новости

"Нафтогаз Украины" ведет переговоры о долгосрочных контрактах по газу из Европы

Глава компании не уточнил, о каких поставщиках идет речь

КИЕВ, 27 февраля. /ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры о долгосрочных контрактах по газу из Европы.

Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев.

"В данное время мы ведем переговоры о постепенном переходе на долгосрочные контракты с теми поставщиками, которые себя зарекомендовали лучше всего, которые предлагают самые хорошие условия",- передает его слова издание "Апостроф".

При этом Коболев не уточнил, с какими компаниями конкретно ведутся переговоры, отметив, что таких компаний три. "Все эти компании находятся в пуле тех, кто поставляет нам газ",- подчеркнул он. По данным издания, основными поставщиками газа из Европы на Украину являются французская Gas de France и немецкие RWE и E.ON.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что суммарный объем поставки газа на Украину в пятницу составит 68,9 млн кубометров, все заявки "Нафтогаза" по указанным им точкам входа будут выполнены.

В последние дни поставки газа на Украину, согласно данным "Укртрансгаза", не превышали 40 млн кубометров в сутки. "Газпром" ограничивал заявку украинской стороны, поставляя газ в Донбасс, куда перестал поступать газ, закупаемый "Нафтогазом" у "Газпрома". Кроме того, российская компания пыталась "растянуть" поставки газа на Украину, чтобы уложиться в предоплаченные на февраль объемы.

В пятницу от "Нафтогаза" поступил платеж в 15 млн долларов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля