Все новости

Меркель: восстановление целостности Украины может стать поводом для снятия санкций с РФ

Канцлер ФРГ пояснила, что такая взаимосвязь создает для всех сторон стимул сделать все для реализации минских соглашений
Канцлер Германии Ангела Меркель AP Photo/Geert Vanden Wijngaert
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель вновь увязала вопрос снятия антироссийских санкций с "устранением повода, по которому они были введены".

"Только когда будет подтверждено, что Украина будет иметь территориальную целостность, то повод будет устранен, пусть и не полностью, но все же", - заявила канцлер в пятницу в Брюсселе, рассуждая об ограничительных мерах, введенных против РФ в июле и сентябре из-за событий в Донецкой и Луганской областях.

"Абсолютно логично, что мы это связываем друг с другом, таким образом появляется стимул для всех сторон - ведь каждый хочет, чтобы санкции можно было бы снять - сделать все для реализации минских соглашений", - указала глава германского правительства.

Лидеры 28 стран Евросоюза по итогам первого дня саммита объявили об увязке санкций против РФ с выполнением минских соглашений, что не является собственно решением об их продлении. По словам главы Евросовета Дональда Туска, "ЕС намерен сохранить санкции в силе до тех пор, пока минские соглашения не будут окончательно реализованы".

Однако глава Европейского совета отказался комментировать возможность того, что ЕС не сможет официально продлить санкции против РФ в июне. 

"Почва для провокаций"

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что привязка снятия санкций с России к выполнению минских договоренностей дает почву для провокаций со стороны всех участников конфликта на Украине.

В свою очередь, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что у членов ЕС есть "существенные зазоры" в подходе к вопросу санкций в отношении России и их продления. Он также отметил, что ожидает возврата ЕС к вопросу продления санкций против России только на июньском саммите. 

Я не буду гадать. Я так понимаю, что в следующий раз они вернутся к этому вопросу только в июне на следующем Евросовете
Владимир Чижов
постпред РФ при ЕС

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов считает, что решение ЕС говорит о том, что введение санкций год назад было "явной ошибкой".

Евросоюз не готов это признать публично, но ищет любой повод, как сохранить лицо и все-таки от санкций отказаться
Михаил Емельянов
первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме

Емельянов добавил, что ущерб, который несет европейская экономика от санкций и российских контрсанкций, гораздо больше, чем потеря российской экономики.