3 октября 2023, 17:46,
обновлено 3 октября 2023, 18:31
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Пашинян призвал международное сообщество обратить внимание на аресты в Карабахе

Премьер-министр Армении отметил, что Азербайджан осуществляет незаконные аресты в регионе

ЕРЕВАН, 3 октября. /ТАСС/. Азербайджан проводит незаконные аресты в Нагорном Карабахе, этот вопрос должен быть в центре внимания международного сообщества. Об этом в Ереване на встрече с главой МИД Франции Катрин Колонна заявил армянский премьер Никол Пашинян.

"Должен подчеркнуть, что власти Азербайджана осуществляют незаконные аресты в Нагорном Карабахе. Считаю, что это должно быть в центре внимания международного сообщества", - отметил он.

Он также добавил, что гуманитарный кризис Нагорного Карабаха после переезда местных жителей ощущается в Армении и Ереван нуждается в помощи международных партнеров.

По последним данным, азербайджанские власти задержали в Нагорном Карабахе трех бывших президентов непризнанной республики - Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна, спикера парламента Давида Ишханяна, бывшего главу МИД Давида Бабаяна, экс-командующего армией генерала-лейтенанта Левона Мнацаканяна, бывшего госминистра и бизнесмена Рубена Варданяна и экс-начальника штаба армии Давида Манукяна.

Ситуация в Карабахе

19 сентября началось очередное обострение в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале военной операции. В Ереване назвали происходящее "широкомасштабной агрессией". Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, а на следующий день в азербайджанском городе Евлах прошла встреча представителей Баку и армянского населения Карабаха "для обсуждения вопросов реинтеграции".

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться.

По данным армянского правительства, в Армению въехали 100 520 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, население которого до недавнего времени составляло примерно 120 тыс. человек.