Все новости

В мире вспоминают жертв геноцида армян в Османской империи

Для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию трагедии, в Ереван прибыли президенты России, Франции, Кипра, Сербии

24 апреля в Армении и многих других странах отмечают День памяти армян - жертв геноцида. 

В этот день в 1915 г. начались аресты представителей армянской элиты Константинополя (ныне Стамбул). В течение недели были арестованы более 800 человек. В результате продолжавшихся в Османской империи до окончания Первой мировой войны депортации, убийств и погромов погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Остальные были изгнаны, либо исламизированы и ассимилированы.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

История геноцида. Досье

Для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию трагедии, в Ереван прибыли президенты России, Франции, Кипра, Сербии, представители руководства других стран. Они посетили мемориал памяти жертв геноцида.

Мемориал находится на холме Цицернакаберд (в переводе с армянского - "ласточкина крепость"). Вокруг площадки с вечным огнем склонены 12 базальтовых пилонов, образующих конус.

Рядом взметнулся в небо 40-метровый шпиль - обелиск, символизирующий возрождение армянского народа. Он расколот надвое - это символ родины и армянской диаспоры, рассеянной по всем континентам. Диаспора сегодня насчитывает более 5 млн человек.

В ходе памятной церемонии президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия "искренне сопереживает армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества".

События 1915 года потрясли весь мир. А в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены
Владимир Путин
президент РФ

Путин добавил, что именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом.