Пьер де Голль назвал позицию Парижа по Израилю и Палестине ведущей к росту терроризма в ЕС

Он отметил, что "нельзя одновременно выступать против прекращения огня в конфликте и призывать к защите палестинского населения"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Недипломатичная позиция Франции по палестино-израильскому конфликту приведет к социальному расколу в обществе и росту терроризма в Европе. Об этом заявил ТАСС Пьер де Голль - внук первого президента Пятой республики генерала Шарля де Голля на полях Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге.

"Я решительно не согласен с решением президента Франции Эмманюэля Макрона голосовать в ООН против прекращения огня вместе с США, Великобританией, Японией. Оно не позволит Франции участвовать в каких-либо переговорах по урегулированию в будущем. Я считаю, что это политическая ошибка", - сказал он, назвав такую позицию "недипломатичной и неконструктивной".

"К сожалению, позиция французского правительства приведет к социальному расколу в обществе, особенно учитывая, что арабское население в стране сильно представлено, и к развитию терроризма в Европе, увеличению количества терористов в Европе", - считает де Голль.

Он отметил также противоречивость подхода французского руководства. "Нельзя одновременно выступать против прекращения огня в этом конфликте и призывать к защите населения Палестины", - добавил он.

Вместе с тем внук де Голля выразил мнение, что с терроризмом бороться необходимо, но израильское правительство, по его словам, "несет полную ответственность за взращивание ХАМАС".

Решение конфликта

Пьер де Голль напомнил, как в 1967 году через несколько месяцев после окончания Шестидневной арабо-израильской войны его дедушка Шарль де Голль заявил о необходимости создать два государства - палестинское и израильское - на основе обоюдной защиты и гарантиям безопасности для обеих стран и их народов. "Он настаивал на этой инициативе при поддержке миротворцев ООН. Нам необходимо вновь вернуться на этот дипломатический трек", - считает внук де Голля.

По его убеждению, "это единственный путь для урегулирования конфликта". "Если мы будем ждать и бездействовать, это станет огромной трагедией для палестинского народа. Необходимо срочно сесть за стол переговоров, уважать культуру этих народов, обеспечить защиту ООН", - заключил он.

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум - Форум объединенных культур проходит в этом году с 16 по 18 ноября после трехлетнего перерыва. Мероприятие, которое организуют правительство РФ, Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга, признано событием мирового уровня. В нем ежегодно участвуют тысячи экспертов в области культуры со всего мира: выдающиеся деятели театра, оперы и балета, режиссеры и музыканты, общественные деятели, представители власти и бизнеса, академического сообщества.

ТАСС - генеральный информационный партнер форума.