Все новости

Рада приняла законопроект, разрешающий иностранцам служить в ВСУ

Как отмечено в выступлении одного из депутатов Рады, теперь иностранцам будет "легче заключать контракт с Минобороны Украины и воевать на востоке страны"

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Верховная рада в первом чтении приняла законопроект, разрешающий иностранцам по контракту служить в Вооруженных силах Украины.

За документ проголосовали 257 депутатов при 226 необходимых.

"Законопроект позволит гражданам-добровольцам, которые не хотят принимать украинское гражданство, легче заключать контракт с Минобороны Украины и воевать на востоке страны", - сказал докладчик депутат Дмитрий Тымчук.

Инициаторы рассчитывают, что "за счет иностранцев, которые войдут в ряды Вооруженных Сил уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и т.п".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, после формирования на добровольной основе спецподразделений МВД Украины и батальонов, на восток страны прибыли иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. При этом законодательство Украины (закона "О воинской обязанности и военной службе", "О Вооруженных Силах Украины" и "Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины") не предусматривает прохождения военной службы иностранцами. Более того, действия иностранцев подпадают под признаки статьи Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

В документе говорится, что международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает внесение изменений в закон "Об Уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины".

Помощь Запада украинской армии

8 мая спикер минобороны Украины Виктория Кушнир заявила, что сумма американской помощи вооруженным силам Украина достигла $25 млн.

В апреле во Львов для подготовки украинских военных к ведению боевых действий прибыли около 300 десантников 173-й бригады армии США. На прошлой неделе газета The News York Times сообщила, что американские инструкторы, приступившие к обучению украинских военнослужащих, отмечают полное отсутствие их военной подготовки. 

В большинстве своем необученные военнослужащие осваивают такие базовые навыки, как пользоваться кодированными портативными рациями, как с помощью кувалды и ломика взломать дверь и как транспортировать на поле боя раненного товарища, держа при этом винтовку на изготовке
The News York Times

Заявления об иностранных наемниках

В апреле представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил о переброске Киевом в район населенного пункта Волноваха 70 наемников американской частной военной компании (ЧВК) Academi. "По имеющимся данным, на контролируемой ВСУ территории, а именно в Волновахе, установлено присутствие 70 представителей частной военной компании Academi. Ранее данное вооруженное формирование носило название Blackwater", - сказал представитель минобороны ДНР.

Большое количество наемников на территории Украины свидетельствует о несостоятельности ВСУ и нежелании украинского народа участвовать в братоубийственной войне
Эдуард Басурин
представитель минобороны ДНР

Он напомнил, что данная организация известна тем, что "выполняет прямые заказы госдепа США в горячих точках". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 мая