Все новости

Донбасс после "Минска-2": новые обстрелы на востоке Украины и их последствия

По словам представителей минобороны ДНР, провокации украинских силовиков на линии соприкосновения могут привести к срыву переговорного процесса

13 апреля в пресс-службе минобороны ДНР сообщили, что украинские силовики за сутки 66 раз нарушили договоренность о прекращении огня. По данным ведомства, подконтрольные Киеву войска обстреливали населенные пункты провозглашенной республики из всех видов вооружений.

В последние дни было зафиксировано несколько серьезных инцидентов, связанных с нарушением режима тишины в Донбассе. Поздно вечером 12 апреля в результате обстрела в районе поселка Пески, неподалеку от донецкого аэропорта, были ранены два журналиста - в их автомобиль попал снаряд ПТУР (противотанковая управляемая ракета). В ночь на 10 апреля украинские силовики произвели массированный танковый обстрел позиций ополчения в поселке Спартак. Позднее в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) отметили, что огонь вели в основном неподконтрольные Киеву батальоны.

По словам представителей минобороны ДНР, провокации украинских силовиков на линии соприкосновения, которые фиксируются в последние время, могут привести к срыву переговорного процесса в Донбассе. "Эти атаки и обстрелы могут привести к срыву договоренностей "Минска-2". На украинских силовиков никто повлиять не может. Своими провокациями они пытаются сорвать план мирного урегулирования конфликта в Донбассе", - заявил представитель ведомства.

Минские соглашения

Договоренность о прекращении огня между украинскими силовиками и силами ополчения была достигнута 12 февраля на встрече лидеров стран "нормандской четверки" - РФ, Украины, Франции, ФРГ. По итогам переговоров, продлившихся более 16 часов, а также встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ также предусматривал отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст