24 января, 11:57,
обновлено 24 января, 12:30

ВМС Британии сообщили об атаке неизвестных на судно в 45 морских милях от Адена

AP Photo/ Carlos Osorio, архив

Центр координации морских торговых перевозок классифицирует этот инцидент как нападение

ЛОНДОН, 24 января. /ТАСС/. Центр координации морских торговых перевозок при ВМС Великобритании (United Kingdom Maritime Trade Operations, UKMTO) сообщил о новом нападении на судно у побережья Йемена. По его информации, инцидент произошел в 45 морских милях к югу от порта Аден.

"UKMTO получил сообщение об инциденте, произошедшем в 45 морских милях к югу от Адена. Власти выясняют обстоятельства происшествия. Судам рекомендуется соблюдать осторожность и сообщать в UKMTO о любой подозрительной активности", - говорится в заявлении.

UKMTO классифицирует произошедший инцидент как нападение, уточняя, что информация о нем получена от капитана судна. Каких-либо дополнительных подробностей пока не приводится.

Эскалация в Красном море

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа хуситы из йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в анклаве не будет прекращена. С середины ноября прошлого года они атаковали более 30 гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

12 января вооруженные силы Великобритании и США, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам "Ансар Аллах" в нескольких городах Йемена, включая Сану и Ходейду. Целями атаки были места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции хуситов. В ночь на 23 января Великобритания и США нанесли вторую официально подтвержденную совместную серию ударов по позициям "Ансар Аллах", основной целью которых стали подземные склады повстанцев и объекты, связанные с запуском ракет и воздушным наблюдением. Стороны отметили, что путем бомбардировок объектов хуситов намерены "восстановить стабильность в Красном море" и обеспечить свободу навигации.