Все новости

Парламент Украины одобрил в первом чтении закон о муниципальной страже

Стража будет взимать штрафы за неправильные парковки, незаконно установленные малые архитектурные формы, решать вопросы с незаконной застройкой

КИЕВ, 21 мая. /ТАСС/. Верховная рада приняла в первом чтении закон о создании в стране муниципальной стражи. Это - один из законов, предусмотренный реформой внутренних дел Украины.

Документ поддержали 288 парламентариев.

"Муниципальная стража не будет выполнять и дублировать функции полицейских", - сказал , представляя законопроект в парламенте, его автор Юрий Луценко.

"Стража ни в коем случае не будет дублировать функции полиции, но будет иметь механизм взимания административных штрафов за неправильные парковки, незаконно установленные малые архитектурные формы, способствовать закрытию незаконных застроек", - сказал парламентарий. Это, по его словам, с одной стороны, "разгрузит новую Национальную полицию от мелочных функций", а с другой - "новые подразделения будут заниматься вопросами, которые относятся к ведению наполнения местных бюджетов".

При этом, сказал Луценко, подразделения муниципальной стражи, согласно законопроекту, будут создаваться при наличии средств в местных бюджетах на их содержание.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая