Глава МИД Италии: "Восточное партнерство" не направлено против РФ

Паоло Джентилони также подчеркнул, что эта программа не означает расширение Евросоюза

РИГА, 22 мая. /ТАСС/. "Восточное партнерство" направлено на защиту суверенитета европейских соседей, но не должно рассматриваться как вызов России. С таким заявлением по завершении саммита выступил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"Стратегия "Восточного партнерства" в последние годы вызвала напряженность, усугубившуюся в результате конфликта на Украине, но важно, чтобы процесс продолжался, но постепенно, с разными темпами в отношении разных стран. Эта инициатива направлена на защиту суверенитета европейских соседей, но не должна рассматриваться как вызов РФ", - сказал итальянский министр.

Он подчеркнул, что "Восточное партнерство" не означает "расширение" (ЕС). "Среди шестерых наших восточных соседей есть те, кто придерживаются более осторожных позиций, и те, кто более решительно настроен, в том числе в отношении России. Но нельзя представить себе, что эти шесть государств войдут (в короткие сроки) в ЕС", - сказал Джентилони.

В отношении либерализации визового режима с Украиной и Грузией глава МИД Италии отметил, что Рим "всегда выступал за большую открытость". "Но полная либерализация требует принятия ряда мер", - уточнил Джентилони.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.

Программа "Восточное партнерство". Досье