Госдеп: США поддержат ЕС в сближении с участниками "Восточного партнерства"

В своем заявлении заместитель начальника пресс-службы Госдепа Мари Харф обвинила Россию в давлении и дезинформации

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты поддерживают "усилия ЕС, направленные на построение более тесного сотрудничества и партнерства с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной". С таким заверением выступила в пятницу в письменном заявлении заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф в связи с завершившемся в Риге саммитом программы "Восточное партнерство".

"Мы привержены поддержке дальнейших инициатив, призванных обеспечить продвижение демократии и качественного госуправления, борьбы с коррупцией, укрепить энергетическую безопасность, экономическое и социальное развитие стран-участниц "Восточного партнерства", - сказала Харф.

Она обвинила Россию в давлении и дезинформации. Намерения Вашингтона поддерживать инициативы ЕС в отношении участников "Восточного партнерства" "особенно важны во время усиления Россией давления на регион и распространения в нем дезинформации", утверждала американский дипломат.

Саммит в столице Латвии, по ее мнению, был успешным.

Как указал в пятницу постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, несмотря на значительный объем текста итоговой политической декларации рижского саммита "Восточного партнерства", в нем нет и намека на главное - перспективу вхождения государств-членов программы в Евросоюз. "Там нет, в первую очередь, того, на что надеялись в некоторых фокусных государствах: какого бы то ни было четкого ангажемента Евросоюза в отношении их европерспективы. То есть, нет даже намека на возможность, пусть в отдаленном будущем, но стать членами Евросоюза", - констатировал дипломат. "Второе, чего там нет и чего, наверное, с еще большим нетерпением ждали, в первую очередь, на Украине и в Грузии, - это фиксации каких-либо конкретных сроков перехода к безвизовому режиму", - добавил Чижов.

Он напомнил, что за шесть лет существования "Восточного партнерства" ЕС "ни разу ни с одним проектом к нам не обратился". Этот факт не мог "не укрепить нас в мысли о том, что политическая цель данной инициативы не направлена на взаимодействие с Россией, а наоборот: весь этот проект по большому счету преследует цель оторвать фокусные страны от России и является инструментом некой искусственной конкуренции с ней за регион, который они сами называли "общим соседством", отметил дипломат.

По оценке Чижова, участников "Восточного партнерства" по существу поставили перед "искусственной, придуманной дилеммой: либо с ЕС, либо с Россией". "Эта линия усилилась после того, как на свет появилась евразийская экономическая интеграция. Хотя линия эта существовала и до рождения "Восточного партнерства", - сказал российский постпред. По его словам, лозунг "Либо вперед к светлому будущему с ЕС, либо назад в темное прошлое с Россией" и связанное с ним мышление не раз проявлялись в ходе реализации концепции "Восточного партнерства".