Саммит "Восточного партнерства" в Риге завершился без сенсаций

AP Photo/ Mindaugas Kulbis
Главной интригой встречи стал вопрос о том, в каких выражениях в итоговом документе будет сказано о воссоединении Крыма с Россией

РИГА, 22 мая. /ТАСС/. Саммит "Восточного партнерства" в Риге завершился без сенсаций. В итоговом документе встречи лидеров 28 стран ЕС, шести государств-участников программы и руководства брюссельских институтов Евросоюза нет ни обещаний безвизового режима Украине и Грузии, ни упоминаний о возможности их членства в ЕС, ни упоминаний о санкциях против России. В то же время в Риге подтверждена дата 1 января 2016 года для начала действия зоны свободной торговли с Украиной.

В целом, текст не претерпел значительных изменений в ходе саммита по сравнению с подготовленным к встрече на высшем уровне проектом. В этом 13-страничном документе из 30 пунктов детально перечислены такие сферы взаимодействия и содействия, как проведение реформ, государственное строительство, развитие гражданского общества и свободы СМИ, разрешение конфликтов и замороженных конфликтов, экономическое развитие, либерализация торговли, визовые вопросы и мобильность граждан, проблемы энергобезопасности, транспорта и рынка информационных технологий.

Дебаты о Крыме

Главной интригой саммита стал вопрос о том, в каких выражениях в итоговом документе будет сказано о воссоединении Крыма с Россией. 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма, используя во всех своих заявлениях термин "нелегальная агрессия".

Изначально в подготовленном к саммиту документу была формулировка: "Участники саммита не признают нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, что является нарушением международных норм и прямым вызовом международной безопасности".

Однако против таких терминов выступили Армения и Белоруссия. После длительных дебатов на разных уровнях пассаж о Крыме был преобразован следующим образом: "ЕС подтвердил свою позицию, отраженную в Совместном заявлении саммита ЕС-Украина от 27 апреля, в том числе по нелегальной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита в Риге подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины".

С одной стороны, в тексте документа остался сам термин "нелегальная аннексия", на чем настаивал ЕС. С другой - под ним не подписались страны "Восточного партнерства", вернее, не все страны. Дело в том, что при голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения и Белоруссия голосовали против, однако Азербайджан, Молдавия, Грузия, и, естественно, Украина поддержали этот документ.

У Азербайджана также возникли нарекания по тексту. Как пояснил дипломатический источник ТАСС, "у Армении и Белоруссии были возражения по Крыму, а у Азербайджана была иная причина: представители страны хотели бы, чтобы нагорно-карабахскому конфликту уделялось больше внимания", особенно, принимая во внимание, сколько места в документе уделено украинскому кризису. Впрочем, лидеры сообщества убедили азербайджанскую делегацию не настаивать на пересмотре текста, под предлогом того, что в отличие от конфликта на Украине, находящегося в военной фазе, конфликт в Нагорном Карабахе является замороженным.

Позиция Белоруссии о "Восточном партнерстве"

"К сожалению, регион "Восточного партнерства" так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад пространством сотрудничества, основанным на общих ценностях, взаимных интересах и совместной ответственности. Напротив, он превратился в "яблоко раздора", что негативно отражается на всех странах-партнерах", - сказал на саммите в Риге глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Министр отметил, что с момента предыдущей вильнюсской встречи "наблюдается серьезное ухудшение ситуации". "Мы столкнулись с растущей напряженностью, углубляющимся расколом, усиливающейся конфронтацией в регионе и за его пределами", - отметил Макей. Он подчеркнул, что события на Украине наглядно продемонстрировали, какими угрозами чреват спор о "выборе". "Очевидная реальность состоит в том, что Белоруссия сегодня остается единственной страной "Восточного партнерства", не вовлеченной в какой-либо конфликт", - сказал Макей.

По его словам, необходимо усиливать доверие и понимание в более широком контексте, в том числе путем укрепления сообщества безопасности в рамках ОБСЕ и налаживания диалога между различными интеграционными структурами, такими как ЕС и развивающийся Евразийский экономический союз.

Программа "Восточное партнерство". Досье

Газовая специфика

Участники саммита в Риге ожидают от ЕС продолжения поддержки в модернизации газотранспортной системы Украины, как ключевого элемента европейской энергосистемы, говорится в итоговом заявлении.

"Участники встречи также приняли к сведению прогресс в реформах энергосектора на Украине и в Молдавии в соответствии с нормами европейского энергорынка", - отмечается в документе.

В том же разделе саммит выразил поддержку трехсторонним переговорам по газу между Россией, Украиной и ЕС, которые будут способствовать обеспечению "стабильного, достаточного и непрерывного потока газа в ЕС". На рижском саммите заявили и о поддержке создания Южного газового коридора, который должен соединить ЕС с каспийским регионом в обход РФ, а также реверс газа на Украину.

В целом, текст газового раздела декларации не претерпел изменений по сравнению с подготовленным к саммиту проектом. Саммит поддержал реверсные поставки газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии. "Участники саммита приветствовали открытие возможностей для реверсных поставок газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию", - отмечается в документе.

"Участники саммита также поддерживают создание соединительной газовой и электрической транспортной инфраструктуры (трубопроводов местного значения и линий электропередачи - прим. ТАСС) как внутри ЕС, так и между ЕС и странами "Восточного партнерства", - подчеркивается в декларации.

В документе отмечается, что участники встречи "приветствовали прогресс по строительству энергетических инфраструктурных проектов, включая Южный газовый коридор, особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану".

"Участники саммита также приветствовали продолжающиеся работы по расширению Южно-Кавказского, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов", - отмечается к декларации.

Южный газовый коридор - это система существующих и строящихся газопроводов, которая после модернизации должна связать ЕС через государства Кавказа с регионом Каспия в обход России. Она, в частности, включает Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический газопровод. Таким образом, Южный газовый коридор проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, Италию. В качестве основного источника газа для него рассматривает месторождение "Шах-Дениз-2" на шельфе Каспийского моря. Однако в случае подключения к этому проекту Транскаспийского газопровода, появится возможность транспортировки по Южному газовому коридору и туркменского газа.

Южный газовый коридор пришел на смену популярного в прошлом десятилетии проекту "Набукко", реализация которого провалилась в связи с недостатком инвестиций.

Без заявки на вступление

Молдавия не подала заявку на вступление в ЕС на саммите "Восточного партнерства" из-за конфликта на Украине, заявил в Риге возглавляющий делегацию республики президент Николай Тимофти.

"Молдавии не удалось подать в этом году заявку", - сказал Тимофти. При этом он выразил надежду на "индивидуальный подход" к Молдавии со стороны Брюсселя. "В Риге мы подтвердили стремление официального Кишинева к вступлению в ЕС и получили заверения партнеров в том, что нас будут поддерживать и в дальнейшем на этом пути", - отметил молдавский президент.

В то же время подписавший соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС бывший премьер страны Юрий Лянкэ считает саммит в Риге провальным. Выступая на состоявшейся в пятницу пресс-конференции в Кишиневе, он подчеркнул, что "в Риге не обсуждается вопрос об интеграции Молдавии в ЕС, как об этом пишут молдавские СМИ".

Визовые планы

Еврокомиссия опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря, заявил по итогам саммита глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Что касается Грузии и Украины - они продемонстрировали хорошие успехи, но есть и некоторые аспекты, которые мы выразили в своей рекомендации. 15 декабря Еврокомиссия опубликует оценку в этих странах, на основе которой будет принято решение (о безвизовом режиме)", - сказал он.

В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что все лидеры ЕС позитивно отозвались о возможности визовой либерализации для Украины и Грузии. "Для меня главный сигнал - это то, что все президенты и премьеры говорили о том, что им всем важна либерализация и упрощение безвизового режима. Думаю, вы будете согласны, что общее политическое настроение по этой теме очень оптимистично", - подчеркнул он.

Со своей стороны, премьер Латвии Лаймдота Страуюма отметила, что "если в конце года Еврокомиссия предоставит положительное мнение, если отзыв в конце года будет положительным, то Грузия и Украина в 2016 году могут получить безвизовый режим".

Как пояснил ТАСС источник в делегации одной из стран Евросоюза на саммите "Восточного партнерства", безвизовый режим Украины с ЕС невозможен до завершения или, по меньшей мере, полной заморозки конфликта в Донбассе.

"Невозможно отменить визы со страной, на огромном участке границы которой идет военный конфликт, и его территория находится вне всякого пограничного контроля. Для этого конфликт должен быть прекращен или, по меньшей мере, полностью заморожен", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, что прекращение военных действий не входит в формальный набор критериев для принятия Еврокомиссией рекомендации об отмене виз, он сказал, что "нужно правильно понимать процесс принятия решений в институтах Евросоюза".

"В ноябре Еврокомиссия должна провести очередной анализ прогресса Украины и Грузии в рамках реализации ими планов действий по визовой либерализации. Это официальные документы, разработанные уже давно, которые основаны на технических требованиях по введению биометрии в паспортах, нормах визового и пограничного законодательства, принципах реадмиссии выдворяемых из ЕС граждан, а также необходимых усилиях со стороны Украины по проведению реформ, повышению правовых норм и реализации принципа верховенства закона. Если Украина и Грузия проявят необходимое рвение, Еврокомиссия может дать позитивную рекомендацию, однако затем решение должны принять все 28 государств Евросоюза в Совете ЕС. Невозможно ожидать, что все без исключения страны ЕС согласятся отменить визы со страной, находящейся в состоянии вооруженного конфликта и проницаемой границы", - пояснил он.