22 мая 2015, 12:26

Порошенко: Украина высоко оценивает поддержку ее территориальной целостности

Президент Украины Петр Порошенко. Николай Лазаренко/ Пресс-служба президента Украины/ ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко

Киев рассчитывает до конца года получить заключение ЕК, открывающее путь к безвизовому режиму, заявил президент

РИГА, 22 мая. /ТАСС/. Украина высоко оценивает поддержку на саммите в Риге ее территориальной целостности. Об этом на итоговой пресс-конференции в Риге после саммита "Восточного партнерства" заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Участники саммита подтвердили свою поддержку Украине в ее территориальной целостности", - сказал он. 

"Мы подтверждаем, что с 1 января 2016 года будет запущена зона свободной торговли Украины и ЕС", - заявил Порошенко.

По его словам, среди 28 членов ЕС, часть уже ратифицировала соглашение об ассоциированном членстве. "Мы надеемся, что все страны в недалеком будущем ратифицируют его", - подчеркнул украинский президент.

"Сегодня ясно, что остались технические вопросы"

Порошенко также заявил, что Украина обещает обеспечить эффективный контроль своих границ для достижения безвизового режима с ЕС. 

"Отчет Еврокомиссии по безвизовому обмену будет не позже 15 декабря,  - отметил он. - Мы понимаем, что это будет раньше. Мы уже убрали все политические препятствия на этом пути, и сегодня ясно, что остались технические вопросы - по безопасности, по созданию идентификационных карт, которые заменят внутренние паспорта, по управлению границам, по фитосанитарной службе".

Порошенко сообщил, что Украина должна решить все эти вопросы до осени.

Кроме того, Порошенко заявил, что до 10 июня проведет совещание в Киеве по сотрудничеству с ЕС. "Я поставил задание. До 10 июля я проведу совещание, и мы скоординируем вопрос управления миграцией и т.д. Это все Украина должна сделать до осени, чтобы выйти на позитивный результат до осени", - подчеркнул украинский лидер.

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.

Программа "Восточное партнерство". Досье

О минских соглашениях

Порошенко также заявил, что Киев выполняет все пункты минских соглашений, однако вновь дал понять, что не намерен вести прямой диалог с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

"Украина исполняет все пункты минских соглашений, - заявил он на итоговой пресс-конференции в Риге после саммита "Восточного партнерства". - Именно сейчас в Минске началось заседание рабочей подгруппы (контактной группы) по политическим вопросам, где идет обсуждение выборов в Донбассе".

Однако в этой связи Порошенко повторил официальную позицию Киева о том, что люди, взявшие в руки оружие в Донецке и Луганске, "не представляют народ Донбасса".

Согласно минским договоренностям, стороны конфликта после режима прекращения огня должны начать прямой диалог о проведении выборов в Донбассе в соответствии с украинским законодательством. 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

"Тяжелые доказательства"

В ходе пресс-конференции президент Украины сообщил, что тема реализации минских соглашений подробно обсуждалась на его встрече в Риге с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По словам Порошенко, он представил на ней "тяжелые доказательства" присутствия российский войск на юго-востоке Украины. В этой связи президент в очередной раз заявил, что ключевыми момент урегулирования являются "вывод российской армии с оккупированной территории и направление туда международной миссии", а также перекрытие границы с Россией.

По его словам, на встрече с Меркель и Олланд были согласованы "совместные шаги, которые обеспечат полное исполнение минских соглашений от 12 февраля".

Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются не более, чем "пропагандистской фальшивкой". При этом Москва указывала, что до сих пор никто не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением со стороны западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая