Косачев: ЕС не смог "дожать" своих "восточных партнеров" по вопросу о Крыме

AP Photo/ Christian Lutz

Глава комитета СФ по международным делам назвал это "важным нюансом" итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Лидеры ЕС не смогли склонить своих "восточных партнеров" к поддержке тезиса "о незаконной аннексии Крыма", заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он назвал это "важным нюансом" принятой в пятницу итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге.

По мнению сенатора, главной интригой саммита была формулировка пункта о Крыме, "из-за которого два дня "дожимали" своих "восточных партнеров". Более того, считает сенатор, вся 13-страничная декларация принималась ради осуждения участниками саммита "аннексии Крыма", о чем свидетельствуют слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила, что "без этого декларация не была бы принята". Однако в итоге тезис о "незаконной аннексии Крыма и Севастополя" представлен в тексте не как общая оценка участников, "а исключительно как позиция стран ЕС, выраженная ими ранее на саммите Украина-ЕС 27 апреля". "И это важный нюанс, значит, не все "восточные партнеры" готовы поступаться реальными отношениями с Россией в угоду мифической перспективе еврочленства", - подчеркнул Косачев.

Он также отметил, что не было достигнуто существенного прогресса и в вопросе безвизового режима с ЕС, "единственного пункта, где Грузия и Украина могли рассчитывать на подвижки". "Он обусловлен в декларации наличием положительного отчета Еврокомиссии к концу 2015 года. Иными словами - на усмотрение самой Еврокомиссии", - считает сенатор.

В итоге "все остались "при своих": "просители" получили хоть какую-то дату, Брюссель сохранил решение за собой", констатировал Косачев, добавив, что в документ не вошел даже "тезис о европерспективе Украины, который новое руководство этой страны все это время поднимало на знамена майдана". "Называя вещи своими именами - гора родила мышь", - заключил глава комитета СФ по международным делам.

Саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге 21-22 мая.

Воссоединение Крыма с Россией

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя.

18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

История воссоединения Крыма с Россией. Досье