25 мая 2015, 09:51

СМИ: по итогам саммита "Восточного партнерства" Киев ожидают кадровые перестановки

Президент Украины Петр Порошенко. Архив ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO
Президент Украины Петр Порошенко

Украинская газета сообщает о планах МИД отозвать из Брюсселя украинского представителя при ЕС Константина Елисеева, который признан главным виновником "европровала-2015"

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Власти Украины проведут кадровые перестановки в связи с результатами саммита "Восточного партнерства" в Риге. Об этом пишет украинское издание "Вести".

"В ближайшее время будет решен вопрос назначения вице-премьера по вопросам евроинтеграции... Президент потребовал кадровых решений и выводов в отношении руководителей тех служб, которые медлили с выполнением определенных пунктов плана действий по либерализации визового режима. Больше всего замечаний к миграционной службе и МВД", - цитирует издание депутата от "Блока Петра Порошенко" Ирину Геращенко.

В свою очередь "Вести", ссылаясь на источник в администрации президента, сообщают о планах МИДа "отозвать из Брюсселя украинского представителя при ЕС Константина Елисеева, который признан главным виновником европровала-2015". На его место планируют назначить замглавы администрации президента Валерия Чалого, "в котором президент в последнее время разочаровался и для которого Брюссель будет шансом реабилитироваться", пишет издание. Елисееву же прочат место Чалого в администрации президента либо должность в СНБО или замминистра в МИДе.

"Основной задачей, которая ставится перед Чалым, является лоббирование вопроса безвизового режима Украины с ЕС, - пишет газета. - В рижской декларации записан срок, когда Еврокомиссия планирует представить очередной доклад по выполнению Киевом плана действий по безвизовому режиму, - декабрь 2015 года, - и дипломатам ставится задача, чтобы он был положительным. Одновременно планируется усилить контроль за ведомствами, отвечающими за выполнение отдельных пунктов плана".

Политическая декларация без перспективы членства в ЕС

Как заявил ранее постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, несмотря на объем текста политической декларации рижского саммита "Восточного партнерства", в нем нет и намека на перспективы для фокусных стран стать членами Евросоюза.

"Там нет, в первую очередь, того, на что надеялись в некоторых фокусных государствах: какого бы то ни было четкого ангажемента Евросоюза в отношении их европерспективы. То есть нет даже намека на возможность, пусть в отдаленном будущем, но стать членами Евросоюза", - сказал в пятницу высокопоставленный дипломат российским журналистам в Брюсселе.

Он отметил, что об этом шла речь и на итоговой пресс-конференции. Об этом говорил председатель Евросовета Дональд Туск. Отдельно "на полях" саммита об этом говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Они объясняли, что "Восточное партнерство" - это не для вступления в ЕС, а для сближения с Евросоюзом", - добавил Чижов.

"Второе, чего там нет и чего, наверное, с еще большим нетерпением ждали, в первую очередь на Украине и в Грузии, - это фиксации каких-либо конкретных сроков перехода к безвизовому режиму", - заметил постпред РФ.

Третье, чего там нет, продолжил российский дипломат, "если уже говорить о конкретных формулировках, там нет того, чего украинская сторона наверняка добивалась - осуждения так называемой агрессии России против Украины".

"Не могу здесь не отметить, что этот текст писали мастера словесной эквилибристики, поэтому формулировка по Крыму выглядит довольно двусмысленной для непосвященных и достаточно понятной для посвященных. А именно: не добившись солидарной позиции всех участников саммита, Евросоюз пошел на фиксацию своей односторонней позиции по данному сюжету. А как на общую позицию сослался на хорошо известную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая была принята достаточно незначительным числом голосов, и некоторые участники саммита, а конкретно - Белоруссия и Армения, в Нью-Йорке голосовали против этой резолюции. Поэтому вот таким косвенным лингвистическим пируэтом их особая позиция была зафиксирована", - объяснил Чижов.

Он также отметил, что итоговый документ был всего один - политическая декларация. Каких-либо экономических документов не подписывали, что, полагает Чижов, "тоже симптоматично".