25 мая 2015, 11:13

Яценюк требует демонополизировать энергетику и привлечь "Газпром" за злоупотребления

Премьер считает, что общая сумма штрафа российской компании "может достичь 10% от суммы газа, реализованного Украине"

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил задачу демонополизировать энергетический сектор страны и привлечь российский "Газпром" за "злоупотребления на газовом рынке".

"Это одна из задач нового руководства Антимонопольного комитета", - сказал он на церемонии представления главы ведомства Юрия Терентьева.

"Первый блок, по которому стоят задачи, - это демонополизировать энергорынок. Как по газу, так по электроэнергии и нефти. Это позволит получить более дешевые услуги для населения", - сказал Яценюк, добавив, что на Украине "есть монопольные сговоры в энергосекторе, это касается облгазов и электроэнергетических компаний, которые злоупотребляют монопольным положением".

Яценюк также обязал довести до конца дело "против газового монополиста "Газпрома". "Прошу совместно с нашими европейскими партнерами приложить усилия по привлечению "Газпрома" за злоупотребления", - отметил глава правительства. Янецюк считает, что общая сумма штрафа российской компании "может достичь 10% от суммы газа, реализованного Украине".

По данным "Нафтогаза Украины", в I квартале текущего года на российский газ пришлось 39% от общего объема импортированного на Украину газа, против 74% за аналогичный период 2014 года.

Cумма украинских исков к "Газпрому" превысила $16 млрд

В начале мая эксперты и юристы НАК "Нафтогаз Украины" оценили упущенную выгоду от транзитного контракта с "Газпромом" в $10 млрд. По словам Яценюка, таким образом, общая сумма украинских исков по контракту о закупке газа и контракту на транзит превысила $16 млрд.

В украинской компании считают, что контракт на транзит газа, заключенный между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе 2009 года, "может считаться противоречащим Европейском законодательству по вопросам энергетики и конкуренции". "Нафтогаз" требует признать "недействительными ряд положений контракта, включая положения о тарифе на транзит газа, на основании положений Европейского конкурентного права и энергетического права".

Первоначально "Газпром" в июне 2014 года предъявил к "Нафтогазу" взыскания за неоплату газа в объеме свыше $4,5 млрд. В ответ "Нафтогаз" заявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме $6 млрд.

Осенью прошлого года "Нафтогаз" заявил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение транзита в размере $3,2 млрд. "Нафтогаз" также заявил о необходимости пересмотра транзита тарифов (задним числом - прим. ТАСС).

Таким образом, "Нафтогаз" требует компенсации 6 млрд долларов за счет пересмотра цены поставки российского газа с мая 2011 года, а также $3,2 млрд за снижение объема транзита и еще $3 млрд в качестве компенсации за ставку транзита (низкую - прим. ТАСС).

Между тем сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" больше суммы претензий "Нафтогаза" к "Газпрому", сообщил ранее официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 мая