Все новости

СМИ: европейцы "похоронили" все перспективы расширения ЕС на восток

"Практически единственной целью встречи в Риге было всего лишь напомнить о существовании связей ЕС со странами - бывшими республиками СССР", - говорится в публикации газеты Le Monde
Описание
© AP Photo/Yves Logghe

ПАРИЖ, 25 мая. /ТАСС/. "Европейцы похоронили все перспективы расширения ЕС на восток" - под таким заголовком французская газета Le Monde поместила 25 мая материал, посвященный прошедшему в конце прошлой недели в Риге саммиту "Восточное партнерство".

"Практически единственной целью встречи в Риге было всего лишь напомнить о существовании связей ЕС со странами - бывшими республиками СССР", - говорится в публикации.

Как указывает издание в другой своей статье, "прошедшая в Риге встреча положила конец той дипломатической практике, которую можно было назвать "конструктивной неопределенностью". "То есть, страны ЕС теперь открыто заявили потенциальным кандидатам: вам отнюдь не предначертано судьбой стать членами Евросоюза", - пишет Le Monde.

Газета считает ошибкой политику Евросоюза, "который дал понять целому ряду стран, что они являются потенциальными кандидатами на вступление в ЕС, хотя на самом деле это было не так". "Это породило у них иллюзии и мечты, тем более необоснованные, что целый ряд из этих государств абсолютно не продемонстрировал какого-либо стремления начать те реформы, которые требовал от кандидатов Брюссель", - отмечается в статье.

"К подлинной катастрофе привело и то, что этим странам внушили, что они должны в обязательном порядке сделать выбор между ЕС и Россией", - заключает Le Monde.

Программа "Восточное партнерство". Досье