Все новости

СМИ: трое нидерландских парламентариев внесены в российский черный список

"Российский список не соответствует нормам международного права и абсолютно непрозрачен", - приводят СМИ заявление главы МИД Нидерландов
Берт Кундерс EPA/ANDREW GOMBERT
Описание
Берт Кундерс
© EPA/ANDREW GOMBERT

ГААГА, 29 мая. /ТАСС/. Трое депутатов голландского парламента оказались в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. С таким утверждением выступила газета Alhemein Dahblad, ссылаясь на заявление МИД Нидерландов.

По версии издания, Россия направила соответствующий список представителей европейских стран в посольство Нидерландов в Москве в четверг "в качестве ответа на санкции ЕС".

"В этот список попало много граждан ЕС", - прокомментировал один из трех депутатов Луи Бонте, который неоднократно выступал с критикой в адрес РФ.

"Российский список не соответствует нормам международного права и абсолютно непрозрачен", - приводит газета заявление главы голландского МИД Берта Кундерса.

Издание также отмечает, что в министерстве отказались предоставить данные о попавших в черный список депутатах.

Российские контрсанкции

Россия 7 августа прошлого года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, ЕС и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт оттуда в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт соответствующего продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около 9,1 млрд долларов.

Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно".

"Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.