4 июня 2015, 09:53
Кризис на Украине

Экстремистов "Правого сектора" призвали сохранять готовность к мобилизации

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Представитель националистической организации заявил, что "несмотря на сопротивление ценителей перемирия, будем воевать"

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Украинских экстремистов из националистической организации "Правый сектор" (деятельность движения запрещена в РФ) призвали вернуться из отпусков, а командиров приступить к полной мобилизации. Об этом сообщил представитель "Правого сектора" Андрей Стемпицкий.

"Тем, кто в отпусках или временно уехал домой во время затишья на фронте, необходимо подготовиться к возвращению в свои боевые подразделения. Командирам запасных батальонов восстановить полную мобилизацию и подготовить людей к отправке в боевые подразделения или в Учебный центр", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Стемпицкий заявил, что "несмотря на сопротивление ценителей перемирия, будем воевать".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня

О Правом секторе

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").