4 июня 2015, 13:32,
обновлено 4 июня 2015, 14:34
Саммит G7

Более 30 тыс. человек собрала в Мюнхене демонстрация против проведения саммита "семерки"

AP Photo/ Matthias Schrader

Демонстранты, прежде всего, подвергли критике запланированное подписание соглашения между ЕС и США о создании зоны свободной торговли

БЕРЛИН, 4 июня. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Мюнхене 4 июня прошла первая масштабная акция протеста против предстоящего саммита глав государств и правительств стран Группы семи (Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция и Япония). По данным полиции города, в ней приняли участие примерно 34 тыс. человек.

Акция, к проведению которой призвали различные немецкие партии и ряд неправительственных организаций, прошла под девизом "Остановить TTIP (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США - прим.корр.ТАСС) - спасти климат - бороться с бедностью".

Демонстранты, прежде всего, подвергли критике запланированное подписание соглашения между ЕС и США о создании зоны свободной торговли. Среди участников акции - политики, в частности, заместитель председателя бундестага Клаудиа Рот ("зеленые"), ее однопартиец Юрген Триттин, депутат парламента ФРГ от Левой партии Клаус Эрнст. По мнению протестующих, в TTIP "нуждаются лишь крупные концерны". На плакатах можно увидеть надписи "Остановить G7", "Блокировать саммит G7", "Нам нужен другой мир" и другие.

Порядок в Мюнхене обеспечивали около 3 тыс. полицейских. Каких-либо инцидентов зафиксировано не было, отметили в правоохранительных органах.

Между тем, в созданный в городе Гармиш-Партенкирхен протестный палаточный лагерь продолжают прибывать противники G7. Сейчас там около 250-300 человек, отметили представители гражданской инициативы Stop G7 Elmau.

По данным полиции, в Гармиш-Партенкирхене уже были замечены, в том числе, сторонники левацких группировок, которые могут представлять опасность для правопорядка. Безопасность в окрестностях места проведения саммита обеспечивают более 19 тыс полицейских.

Саммит G7 пройдет 7-8 июня в баварском замке Эльмау недалеко от Гармиш-Партенкирхена.

Что такое Группа семи

В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье