5 июня 2015, 09:29
Кризис на Украине

Порошенко не говорил о Крыме в послании к Раде, так как это вопрос отдаленного будущего

"Если я не остановился на вопросе Крыма, то это означает только то, что это - сложный вопрос, и выходит за границы планирования", - сказал президент Украины

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не поднимал тему Крыма в своем ежегодном послании к Верховной раде, так как это вопрос отдаленного будущего.

"Если я не остановился на вопросе Крыма, то это означает только то, что это - сложный вопрос, и выходит за границы планирования, - сказал он на пресс-конференции в Киеве. - Горизонт планирования послания - 12 месяцев, и мы будем делать все возможное, чтобы его вернуть".

"Полагаю, что мы поступили правильно"

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение полуострова с РФ.

18 марта прошлого года Республика Крым и Севастополь вошли в состав России.

26 апреля Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1" заявил, что главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей. 

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. 

"И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить
Владимир Путин
президент России

"И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости", - заявил глава государства.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье