МИД ИРИ: на пути к ядерной сделке наблюдается прогресс, но процесс идет медленно

Аббас Арагчи . AP Photo/ German Government, Bergmann
Аббас Арагчи

Как ожидается, очередной полноформатный раунд может начаться уже на следующей неделе

ТЕГЕРАН, 6 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В разработке всеобъемлющего соглашения по ядерной сделке наблюдается прогресс, но процесс идет медленно.

Об этом заявил в Вене замминистра иностранных дел Ирана и глава иранской делегации на переговорах по ядерной программе страны Аббас Арагчи в интервью агентству Тасним.

"Процесс формирования проекта Совместного комплексного плана действий продвигается с успехом, однако медленно", - подчеркнул замглавы иранского МИД перед отлетом в Тегеран после очередного раунда переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

В Вене остаются работать экспертные группы Ирана и ЕС, которые продолжат переговоры по техническим вопросам будущего соглашения, сообщает Тасним.

Как ожидается, очередной полноформатный раунд может начаться уже на следующей неделе.

Стороны стремятся согласовать проект всеобъемлющего комплексного соглашения по иранской ядерной программе, которое должно быть подписано до 1 июля нынешнего года.

Позиция Ирана

В свою очередь, в Тегеране считают, что мировым державам следует соблюдать договоренности, достигнутые в начале апреля в швейцарской Лозанне, и отказаться от чрезмерных требований в адрес Ирана.

Зариф заявил 28 мая журналистам в Афинах:"Если другая сторона на переговорах продемонстрирует, что соблюдает договоренности, достигнутые в Лозанне, и примет участие в написании текста окончательного соглашения на основе взаимного уважения, то мы сможем завершить сделку до срока, истекающего 1 июля".

В то же время, иранский министр предупредил, что "если западные государства будут настаивать на своих дополнительных требованиях на переговорах, то ситуация осложнится".Тем не менее, он выразил надежду на то, что Тегеран и мировые державы все же смогут достичь соглашения по иранской ядерной программе до истечения отведенного на консультации срока.

Какие разногласия необходимо устранить

Переговоры экспертов Ирана и "шестерки" возобновились 27 мая в Вене. За месяц до истечения срока согласования итогового документа сторонам еще предстоит устранить ряд разногласий, в том числе по вопросу снятия санкций с Тегерана, верификационным процедурам и механизму возможного возвращения ограничительных мер в случае невыполнения Ираном условий соглашения. Как отметил заместитель главы МИД Исламской Республики Аббас Арагчи, переговоры продвигаются сложно.

Соглашения о гарантиях МАГАТЭ. Справка

Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ был подписан Тегераном еще в декабре 2003 года, однако до сих пор меджлис не ратифицировал его. Протокол предусматривает дополнительные меры контроля со стороны МАГАТЭ, в частности, проведение необъявленных инспекций объектов.

После достижения договоренностей в ноябре 2013 года в Женеве МАГАТЭ потребовалось обращаться к странам-членам Совета управляющих с просьбой выделить дополнительное финансирование - в среднем около 5 млн евро на каждые полгода.

Различия в трактовках допустимых инспекций в рамках Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ являются одними из главных противоречий на переговорах Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Тегеран настаивает на том, что протокол не предусматривает допуска экспертов агентства к объектам неядерной сферы.