8 июня 2015, 09:08
Кризис на Украине

Кабмин Украины утвердил порядок пересечения границы с Крымом

Александр Рюмин/ ТАСС

Для пересечения границ иностранцам и лицам без гражданства необходимо предъявить паспорт и специальные разрешения, выданные территориальным органом государственной миграционной службы

КИЕВ, 8 июня. /ТАСС/. Кабинет министров Украины принял постановление, регулирующее порядок пересечения границы с Крымом. Соответствующий документ обнародован на сайте правительства.

Согласно постановлению, в Крым можно въехать с помощью автомобиля через контрольно-пропускные пункты "Каланчак", "Чаплина", "Чонгар", а железнодорожным транспортом через пункты "Херсон", "Мелитополь", "Вадим" и "Новоалексеевка".

Для пересечения границ иностранцам и лицам без гражданства необходимо предъявить паспорт и специальные разрешения, выданные территориальным органом государственной миграционной службы. Граждане Украины должны предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Постановлением также предусматривается выдача специального разрешения в отдельных случаях, например, проживания там близких родственников или членов семьи иностранцев или лиц без гражданства, расположения там мест захоронения близких родственников или членов семьи, наличия права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории Крыма и ряд других оснований.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией.

В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса.

За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июня