Все новости

ВС США уничтожили в Ливии известного алжирского боевика Бельмохтара

Ранее об уничтожении связанного с группировкой "Аль-Каида" экстремиста сообщил официальный представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен
Мохтар Бельмохтар EPA/FBI
Описание
Мохтар Бельмохтар
© EPA/FBI

КАИР, 15 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Известный в Северной Африке алжирский боевик Мохтар Бельмохтар ликвидирован в ходе антитеррористической операции ВС США на ливийской территории. Об этом говорится в распространенном в ночь на понедельник заявлении признанного международным сообществом правительства Ливии.

"Американский удар, целью которого был Бельмохтар и группа его сторонников, был нанесен по согласованию с ливийскими правительством на востоке страны, - отмечается в коммюнике кабмина. - Эта операция является частью международной поддержки, о которой так долго просило ливийское правительство, чтобы противостоять терроризму".

Ранее об уничтожении связанного с группировкой "Аль-Каида" экстремиста сообщил официальный представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен. Он подтвердил, что "прошлой ночью вооруженные силы США нанесли антитеррористической удар в Ливии", однако другую информацию не предоставил.

Справка

Возглавлявший в прошлом действующую на севере Африки террористическую группировку "Аль-Каида в странах исламского Магриба", Мохтар Бельмохтар спланировал нападение боевиков в январе 2013 года на нефтегазовый комплекс Ин-Аменас в Алжире, в результате которого погибли десятки мирных граждан, в том числе более 30 иностранцев. В 1980-х годах он воевал против советских войск в Афганистане.

Продолжение