16 июня 2015, 19:40

Суд Каира вынес суровые вердикты Мурси и исламистам, не поддавшись международному давлению

Мухаммед Бадиа (в красном) и представители движения "Братья-мусульмане" в зале суда, Каир, 16 июня . ALI MALKI / ALMASRY ALYOUM
Мухаммед Бадиа (в красном) и представители движения "Братья-мусульмане" в зале суда, Каир, 16 июня
В общей сложности, подсчитали местные журналисты, экс-президент Египта за три вынесенные ему приговора получил 45 лет тюрьмы и смертную казнь

КАИР, 16 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Вопреки жесткому международному давлению суд Каира вынес во вторник суровые приговоры группе лидеров "Братьев-мусульман", включая экс-президента Египта Мухаммеда Мурси.

На финальном заседании по двум делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также массовом побеге из тюрем в дни январской революции 2011 года были оглашены окончательные приговоры, уже поддержанные верховным муфтием страны.

Мурси грозит казнь и 45 лет заключения за госизмену, шпионаж и побег

За госизмену и шпионаж Мурси осужден на пожизненное заключение, которое в АРЕ составляет 25 лет, за побег и последующее участие в охвативших страну беспорядках он приговорен к смертной казни через повешение. В общей сложности, подсчитали местные журналисты, Мухаммед Мурси за три вынесенные ему приговора (первый приговор, вынесенный в апреле, был связан с делом о беспорядках у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в конце 2012 года - прим.корр.) получил 45 лет тюрьмы и смертную казнь.

Дело о "Большом побеге"

Смертные приговоры по "Большому побегу" вынесены также духовному наставнику "Братьев-мусульман" Мухаммеду Бадиа, который уже имеет несколько смертных приговоров, его заместителю Рашаду аль-Байюми, одному из активных руководителей исламистов Исаму аль-Арьяну и бывшему спикеру парламента Сааду аль-Кататни.

Свыше 80 человек осуждены на казнь заочно, среди них скрывающийся в Катаре опальный проповедник Юсеф аль-Кардауи и Салах Абдель Максуд, бывший министр информации при власти исламистов.

Тяжесть совершенного подсудимыми преступления кроется, согласно постановлению суда, не в побеге из мест заключения как таковом, а в "последующих нападениях на полицейские участки, преднамеренных убийствах сотрудников силовых структур и других действиях, направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства". В общей сложности, в те страшные для страны дни из тюрем было выпущено свыше 20 тыс. заключенных.

Всего по этому делу проходили более 130 человек. Из них только 27 присутствовали в зале суда. Среди них - есть активисты ХАМАС и "Хезболлах". Остальным обвиняемым вынесли приговоры о пожизненном заключении, причем, только 21 человек из них присутствовал в зале суда.

Госизмена и шпионаж

По второму делу, связанному с госизменой и шпионажем, Мухаммед Мурси получил пожизненное заключение, как и трое других лидеров запрещенной в Египте ассоциации - "серый кардинал" и главный финансист исламистов Хейрат аш-Шатер, член руководства ассоциации Мухаммед аль-Бельтаги и экс- глава канцелярии президента Ахмед Абдель Аты. К высшей мере наказания приговорены еще 13 лидеров "братьев", в том числе Махмуд Иззат - заместитель духовного наставника "Братьев- мусульман" (муршида) Мухаммеда Бадиа. Все они находятся в бегах, в отношении них приговор был вынесен заочно. Иззат, предположительно, скрывается в Турции или секторе Газа и, по некоторым данным, в настоящее время является муршидом ассоциации.

На пожизненное заключение также осуждены сам Бадиа, Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни. Первоначально 16 мая они были приговорены к казни, и верховный муфтий страны утвердил эти вердикты, но судьи в конечном итоге смягчили их. Всего обвиняемыми по делу проходило 36 человек.

Как заявил при оглашении приговора судья Шаабан аш- Шами, "Братья-мусульмане" хотели прийти к власти любой ценой под прикрытием религии, а Мурси пытался всячески удержаться у власти, посеяв рознь между египтянами". При организации терактов в стране, отметил он, исламисты действовали в сговоре с ХАМАС, проводили активную информационную пропаганду с целью оклеветать Египет и отправляли своих активистов в сектор Газа для прохождения там боевой подготовки, а также передавали секретные сведения местных спецслужб Ирану.

Критика Запада

Эти громкие дела вызвали большой общественный резонанс: страны Запада обрушились с критикой на Каир, требуя пересмотра переговоров. Однако власти Египта неоднократно как ранее, так и сейчас дали четко понять всем, что никто не имеет право вмешиваться во внутренние дела государства, которое вправе сурово наказывать преступников за экстремизм, терроризм и убийства граждан по законам страны, а также диктовать условия независимой судебной системе страны.

Судебная система в Египте дает шанс помилования

Судебная система Египта построена таким образом, что на каждом этапе у осужденного есть права и шанс на помилование. Первоначально выносимый смертный приговор всегда передается на утверждение верховному муфтию, который рассматривает приговор с точки зрения шариата (исламского права). Вместе с тем, его мнение носит лишь рекомендательный характер, и суд обязан вновь собраться на оглашение окончательного приговора.

Далее следует этап обжалования. Если осужденные по каким-либо причинам не подают апелляцию, за них это обязана сделать генеральная прокуратура. Рассмотрением жалобы занимается высший судебный орган страны Кассационный суд. Его решение уже не подлежит никакому обжалованию. В случае, если смертный приговор подтверждается, у преступников остается еще последний шанс - на помилование главой государства. Весь этот процесс затягивается на месяцы.

С момента отстранения исламистов от власти в 2013 году судебные органы власти вынесли сотни смертных приговоров, затронувших как рядовых активистов "Братьев-мусульман", так и лидеров ассоциации. При этом, больше половины смертных приговоров отменяются, а дела возвращаются на пересмотр. Последние два года Страна пирамид, по сути, живет под знаком бесконечных судебных процессов. Едва ли не все руководители исламистов имеют, по меньшей мере, хотя бы один смертный приговор. Но ни один из них еще не был доведен до исполнения.

За все это время в Египте были казнены семь человек. Первый смертный приговор, вынесенный участникам беспорядков, последовавших за отстранением от власти Мурси, был приведен в исполнение в марте - казнили Мухаммеда Хасана Рамадана Абд ан-Набауи, осужденного за участие в актах насилия в Александрии в июле 2013 года. Именно он был главным участником варварского действа, когда с крыши одного из жилых домов в северной столице страны во время драки между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман" были сброшены несколько подростков. Видеозапись этого преступления, снятая на камеру мобильного телефона, облетела тогда многие местные и зарубежные СМИ и вызвала бурю общественного негодования. В мае привели в исполнение приговор в отношении шестерых боевиков радикальных группировок, которые были признаны виновными в расправе над силовиками на севере Синайского полуострова.