16 июня Уголовный суд Египта огласил окончательный вердикт экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси, приговорив его к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их участии в беспорядках. В числе осужденных на казнь еще несколько представителей руководства "Братьев-мусульман".
Приговор был вынесен еще 16 мая. Временная отсрочка была "необходима для завершения всех внутренних процедур по делу".
Также 16 июня суд вынес окончательный приговор по делу о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства. Мурси осужден на пожизненное заключение, что соответствует 25 годам тюрьмы.
Это не первые приговоры в отношении Мурси. 21 апреля уголовный суд Каира приговорил экс-президента и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в египетской столице в конце 2012 года. Тогда, только по официальным данным, погибли 10 и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.
Судебные дела в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Досье
Где еще судили первых лиц
18 августа 1979 г. был арестован и передан суду президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема (годы правления 1968-1979), отстраненный от власти 3 августа 1979 г. в результате переворота. Против него были выдвинуты обвинения по пяти статьям: геноцид, массовые убийства, хищение государственных средств, нарушение прав человека и государственная измена. 29 сентября 1979 г. Нгема был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.
В 1998 году было начато судебное преследование бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета, возглавлявшего страну с 1973 по 1990 гг. Он был помещен под домашний арест в тот момент, когда находился на лечении в больнице Лондона. 24 марта 1999 г. Палата лордов вынесла вердикт, согласно которому Пиночет не должен был нести ответственности за преступления, совершенные до 1988 г., но лишался иммунитета от преследований за более поздние преступления. 2 марта 2000 г. 16-месячный домашний арест Пиночета закончился, и он вернулся в Чили.
В августе 2000 г. Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, и в отношении экс-диктатора было начато судебное разбирательство уже в Чили. Однако в июле 2001 г. суд признал Пиночета страдающим старческим слабоумием, и он был освобожден от привлечения к уголовной ответственности. Через три года решение было пересмотрено, и началась новая череда процессов. Пиночета обвиняли в похищениях, пытках, убийствах, коррупции, наркоторговле и торговле оружием. 10 декабря 2006 г. Пиночет скончался. Более 300 судебных процессов были прекращены. За пару недель до смерти Пиночет заявил, что "берет на себя политическую ответственность" за деятельность его правительства в годы диктатуры. В то же время многие родственники жертв Пиночета сожалели, что экс-диктатор умер, так и не ответив за преступления.
30 декабря 2006 г. был казнен экс-президент Ирака Саддам Хусейн. Приговор, согласно которому состоялась казнь, был вынесен лишь по одному из более чем десятка эпизодов обвинения. "Виновен!" - сказал суд только по делу о гибели 148 человек в шиитской деревне Эд-Дуджейль в 1982 году. В то же время на момент казни в самом разгаре находится процесс по делу "Аль-Анфаль", в ходе которого Саддам и его соратники обвинялись в уничтожении 182 тыс. курдов, в том числе с помощью химического оружия, во время войсковой операции 1988 года. И это не говоря о других возможных делах и эпизодах.
Саддам Хусейн был арестован в декабре 2003 года, спустя восемь месяцев после того, как в ходе военной операции, начатой международной коалицией под эгидой США, пал Багдад. Суд над бывшим президентом начался в октябре 2005 года. И хотя мало, кто сомневался в виновности Саддама Хусейна, сам суд, проходящий в то время, пока в Ираке находились иностранные войска, часть иракцев и многие юристы с мировым именем, и даже правозащитные организации сочли нелегитимным. Кроме того, поспешная казнь до окончания суда вызвала очень много вопросов. Эксперты считают, что, если бы суд продолжился, могли всплыть нелицеприятные подробности, которые не устраивали Вашингтон и его союзников. В частности, на момент казни в СМИ обсуждалось возможное сотрудничество Анкары и Багдада в операциях против курдов, а также история о том, как США вольно или невольно молчаливо согласились с нападением Ирака на Кувейт в 1990 году.
7 апреля 2009 г. бывший президент Перу Альберто Фухимори (1990–2000) был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы. Это первый случай в Латинской Америке, когда демократически избранный глава государства осужден по данному преступлению. В частности, суд счел доказанной его причастность к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 г., а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 г. Помимо этого Альберто Фухимори был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.
28 февраля 2011 г. был помещен под домашний арест, а 13 апреля арестован бывший президент Египта Хосни Мубарак (1981-2011). Против него были выдвинуты обвинения в "применении силы против безоружных людей" в январе-феврале 2011 г., когда в стране погибли 850 человек. 2 июня 2012 г. уголовный суд Каира приговорил Мубарака к пожизненному тюремному заключению, однако 13 января 2013 г. приговор был аннулирован Кассационным судом из-за недостатка доказательств. В ходе повторного процесса 29 ноября 2014 г. с Мубарака были сняты обвинения. 2 декабря 2014 г. генеральный прокурор Египта подал апелляцию на этот вердикт. В итоге кассационный суд Египта назначил на 5 ноября новый - уже второй - пересмотр дела. Таким образом, Мубарак предстанет перед судом по одному и тому же делу в третий раз, что является уникальным случаем в египетской юридической практике. Запускаемый 5 ноября процесс будет окончательным. Его решение не будет подлежать апелляции или пересмотру.
Кроме того, Хосни Мубарак проходил еще по нескольким делам, в том числе о присвоении государственных средств. Единственный обвинительный приговор - 3 года заключения и штраф был вынесен по "делу о президентских дворцах". К моменту пересмотра дела и окончательного приговора - 9 мая 2015 года - Мубарак уже отсидел весь присужденный ему срок в предварительном заключении.
20 июня 2011 г. в Тунисе начался заочный судебный процесс по делу бывшего президента Зина аль-Абидина Бен Али (1987-2011). Экс-президент, который в январе 2011 г. бежал в Саудовскую Аравию, был приговорен к 35 годам тюремного заключения за антигосударственные преступления - коррупцию, хищение государственных средств, отмывание денег. Кроме того, суд обязал его возместить ущерб государству на сумму порядка 65 млн долларов США. 19 июля 2012 г. Военный суд Туниса признал Бен Али виновным в причастности к убийству участников "революции 14 января" и заочно приговорил его к пожизненному заключению. Властям Туниса пока не удалось добиться его экстрадиции.
24 февраля 2014 г. министерство внутренних дел Украины объявило в розыск президента Виктора Януковича (2010-2014), бежавшего из страны 22 февраля в связи с массовыми беспорядками и обострением внутриполитического положения. 12 января 2015 г. по запросу Украины он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Украинские власти предъявили экс-президенту два обвинения - в причастности к массовым убийствам мирных граждан во время событий "евромайдана" и в присвоении государственного имущества и хищении финансовых средств в больших размерах. Интерпол внес Януковича в список разыскиваемых на основании второго обвинения. 20 января 2015 г. Печерский районный суд Киева вынес постановление о заочном аресте Виктора Януковича. 4 февраля 2015 г. Верховная рада Украины лишила его звания президента страны.
25 июля 2014 г. военным судом Бишкекского гарнизона к пожизненному заключению с конфискацией имущества был приговорен бывший президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев (2005-2010). 7 апреля 2010 г. он был признан виновным в организации расстрела митинга оппозиции в Бишкеке, в результате которого погибли 97 человек, а также в превышении служебных полномочий и покушении на убийство. Это третий приговор для Курманбека Бакиева. 12 февраля 2013 г. он был приговорен Военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии по обвинению в злоупотреблении служебным положением. 4 апреля 2014 г. Первомайский суд Бишкека приговорил его к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство главы британской горнодобывающей компании Oxus Gold Шона Дейли. Все приговоры вынесены заочно в связи с бегством подсудимого из страны в 2010 г. в Белоруссию.
В июле-ноябре 2014 г. главная прокуратура Грузии предъявила экс-президенту страны Михаилу Саакашвили (2004-2013) обвинения по четырем уголовным делам:
29 июля - в организации "массового разгона мирного митинга 7 ноября 2007 г., незаконного вторжения в тот же день в телекомпанию "Имеди" и преступных действиях с целью завладения имуществом бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили";
5 августа - в организации в 2005 г. вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили;
13 августа - в растрате в 2009-2012 гг. госсредств на сумму 8,837 млн лари (около $5,1 млн);
27 ноября - в организации убийства в 2006 г. банкира Сандро Гиргвлиани.
В связи с тем, что с ноября 2013 г. Саакашвили проживает за рубежом (по данным СМИ, в основном на Украине и в США), на время следствия в качестве меры пресечения суд Тбилиси избрал для него заочный арест. Бывший президент объявлен во внутригосударственный розыск, начата процедура его объявления в международный розыск. На имущество экс-президента и его семьи наложен арест.