23 июня 2015, 12:19
Кризис на Украине

СМИ: ЕС побуждает Киев предоставить Донбассу особый статус

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе/ Архив

Этот статус должен действовать на постоянной основе, сообщает украинское издание "Европейская правда"

КИЕВ, 23 июня. /ТАСС/. Европа убеждает украинскую власть выполнить политические пункты минского соглашения.

Об этом сообщает украинское издание "Европейская правда" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, именно с такой целью посетил на прошлой неделе Киев еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан. Во время визита еврокомиссара, как утверждает газета, эта тема была поднята в Верховной раде.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе", - рассказала "Европейской правде" первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Потом, сообщает издание, "на переговорах Хана с президентом европейская сторона вновь - но в более мягких формулировках - подняла вопрос о том, чтобы Украина "ушла вперед" в выполнении требований Минска". "Статуса "официального требования ЕС" новый тезис пока не имеет, - указывает "Европейская правда". - Но даже категорически жесткая реакция Киева в первом раунде переговоров не помешала представителям ЕК поднять этот вопрос во второй раз".

Вскоре после визита Хана в Киев корреспондент газеты стал участником закрытой дискуссии, во время которой один из самых высоких чиновников еврокомиссии, которые занимаются Украиной, "неожиданно заявил о проблемах в исполнении минского соглашения со стороны Киева".

"Делает ли Украина все для соблюдения требований Минска? Почему бы вам не сделать шаг к предоставлению Донбассу особого статуса? Ведь это можно делать уже сейчас, показав добрую волю Киева к выполнению Минска", - цитирует издание еврочиновника.

"Сейчас сложно сказать, получит ли развитие неожиданное предложение Еврокомиссии, прозвучавшее дважды всего лишь за несколько дней (сначала - в Киеве во время визита еврокомиссара, второй раз - на закрытой дискуссии в ЕС)", - отмечает автор публикации.

При этом источник издания в МИДе высказал мнение, что, по крайней мере, "ЕС хочет, чтобы все вопросы "Минска" могли обсуждаться в подгруппах контактной группы", "чтобы не было табу ни на одну тему, в том числе на эту".

О комплексе мер

Согласованный лидерами "нормандской четверки" и подписанный в Минске 12 февраля всеми участниками контактной группы комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает проведение на Украине конституционной реформы, ключевым положением которой должна быть децентрализация, а также "принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

В пункте 12 документа говорится о том, что "вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы".

Как ранее пояснял глава МИД РФ Сергей Лавров, вопросы политического урегулирования украинского кризиса упираются в нежелание Киева начать консультации с Донецком и Луганском по вопросу проведения местных выборов. "Грубейшим нарушением обязательств Киева" Лавров назвал также ситуацию с выполнением закона об особом статусе Донбасса, а также проведение конституционной реформы.

Эта реформа, "как было записано в Минске, должна проходить по согласованию с Донецком и Луганском, - напомнил глава МИД РФ. - А их даже не включили в созданную конституционную комиссию, в которую вошли около 15 западных экспертов, а из Донецка и Луганска там никого нет".