СМИ: создание на Ближнем Востоке коалиции против Ирана маловероятно

Тегеран. Borna_Mirahmadian/ Shutterstock/ FOTODOM
Тегеран

По информации журнала Foreign Affairs, лидеры арабских стран, подписавшие "Авраамовы соглашения" по нормализации отношений с Израилем, все больше разочаровываются в действиях еврейского государства в ходе боевых действий в секторе Газа

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. /ТАСС/. Апрельская эскалация противостояния между Израилем и Ираном вряд ли сможет оказать влияние на разрешение арабо-израильского конфликта и не станет стимулом создания антииранской коалиции. Такую оценку привел журнал Foreign Affairs.

Издание полагает, что оценки израильского Института исследований национальной безопасности о "росте потенциала создания регионального альянса для противодействия Ирану" преувеличены и не в полной мере отражают специфику ближневосточного региона. По мнению авторов, лидеры арабских стран, подписавшие "Авраамовы соглашения" по нормализации отношений с Израилем, все больше разочаровываются в действиях еврейского государства в ходе боевых действий в секторе Газа. Дальнейшая поддержка курса правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху может подорвать популярность арабских лидеров среди собственного населения и создать для них политические риски, поясняет журнал.

В нынешней ситуации так называемый суннитский альянс (неофициальная коалиция безопасности, куда входит ряд арабских стран) предпочтет сохранить нейтралитет для предотвращения крупномасштабного конфликта на Ближнем Востоке, считают обозреватели журнала. По их мнению, арабские государства еще сильнее дистанцируются от поддержки Израиля в случае дальнейшей эскалации конфликта между Ираном и еврейским государством. Кроме того, сотрудничество ряда стран Персидского залива и США в военной области не накладывает на них обязательств по присоединению к коалиции против Тегерана. В связи с этим арабские государства, вероятно, предпочтут выступить в качестве посредников между Израилем и Ираном для предотвращения дальнейшей эскалации, заключает издание.

Кризис на Ближнем Востоке

Вечером 13 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, назвав это ответом на "многочисленные преступления", в том числе приписываемую Израилю атаку на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске в начале апреля. В Тегеране подчеркнули, что атаковали исключительно военные объекты, с которых осуществлялся удар по консульству. В перехвате иранских ракет и беспилотников Израилю помогали Великобритания, США и Франция.

18 апреля командующий подразделением ядерной защиты и безопасности Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Ахмад Хакталаб указал на готовность Тегерана пересмотреть свою ядерную доктрину в том случае, если Израиль будет угрожать нанесением удара по иранским ядерным объектам.

19 апреля иранские СМИ сообщили, что над провинцией Исфахан в Иране были сбиты три беспилотника. Министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что "никакого ущерба сбитые квадрокоптеры не нанесли". Израиль официально не взял на себя ответственность за налет, устроенный через шесть дней после массированного иранского удара по израильской территории. При этом в беседе с газетой The Washington Post неназванный представитель еврейского государства подтвердил, что Израиль провел акцию, чтобы показать свою способность наносить удары по целям в Иране.