Все новости

Комитет кредиторов предложил Украине вместо списания долгов отсрочить выплату до 2019 года

Ранее украинская сторона направила кредиторам предложение, включающее уменьшение суммы долга, изменение процентной ставки и продление срока погашения

КИЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Списание Украине части государственного долга добавит стране трудностей в сфере заимствования капитала. Об этом говорится в письме Комитета частных кредиторов Украины.

"Критерии реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание, снижение процентных платежей и пролонгацию платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капиталов, повысит стоимость заимствований и повысит зависимость страны от официального финансирования", - утверждается в письме.

Вместо списания долга кредиторы предлагают "не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 года".

Вместе с тем, кредиторы выразили готовность участвовать в переговорах в трехстороннем формате в Вашингтоне с участием министерства финансов Украины, а также МВФ.

Как заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, такая встреча может состояться 30 июня или 1 июля, однако, по ее словам, Киев еще не получал ответ от Комитета кредиторов на свои предложения по реструктуризации долга. "Сначала будет встреча с МВФ, где будем все эти предложения проходить в трехстороннем формате", - отметила Яресько.

Ранее, 19 июня, Яресько сообщила, что украинская сторона направила кредиторам "новое предложение, оно включает уменьшение суммы долга, изменение процентной ставки и продление срока погашения". Она также добавила, что нынешнее требование кредиторов - "использовать $8 млрд по долгам из резервов Нацбанка Украины" не позволяет стабилизировать финансовую систему страны. "Это является незаконным, и нас не устраивает", - сказала министр, сославшись на поддержку в этом вопросе со стороны МВФ. Тогда же стало известно, что Украина предложила частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости суверенных облигаций.

Переговоры с Украиной ведет комитет кредиторов, в составе которого - инвестиционные фонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton. По данным газеты The Wall Street Journal, они владеют украинским долгом на сумму $8,9 млрд.